Особое внимание автор уделяет теме исторической преемственности, недаром главный герой иногда ощущает связь с одним из...

Об искусстве этого великого мастера кино, которому поклоняется весь мир, Никита Михалков однажды образно сказал: "Он создал планету БОНДАРЧУК". Его время - вторая половина прошлого века, расцвет кинематографа. Его фильмы-шедевры "Судьба человека", "Война и мир", "Они сражались за Родину", актерские работы на киноэкране - Тарас Шевченко, Отелло, Борис Годунов, Пьер Безухов, Дымов в чеховской "Попрыгунье"... Это действительно целая планета. А сама личность Художника - уникальна, притягательна и драматична.
В новой книге творческий, нравственный, человеческий портрет Сергея Федоровича создан из воспоминаний известных деятелей культуры, в числе которых писатель Юрий Бондарев, актеры Вячеслав Тихонов, Людмила Савельева, Зинаида Кириенко, Василий Лановой, оперные певцы Ирина Архипова и Владислав Пьявко, художник Александр Шилов, режиссеры Самсон Самсонов, Глеб Панфилов, Игорь Таланкин, Никита Михалков и другие, близко знавшие его и соприкасавшиеся с ним в работе. Сам Сергей Федорович был твердо уверен: "Русское искусство есть и пребудет вовек. Оно не имеет права смиренно-мудро ходить по жизни". Его искусство взывало к лучшим, высоким чувствам в человеке, формировало и укрепляло духовный мир не одного поколения.
К 90-летию со дня рождения.
Сергей Бондарчук – целая эпоха не только в отечественном, но и мировом кинематографе. Его киноэпопея «Война и мир» получила «Оскара», триумфально обошла экраны Европы и Америки; как лучший режиссер-баталист он был приглашен итальянцами на постановку фильма «Ватерлоо» (1970) о последнем сражении Наполеона (с неподражаемым Родом Стайгером в главной роли). Сам непревзойденный драматический артист, Бондарчук заражал зрителя большими чувствами, могучими личностями своих героев: Тарас Шевченко, Андрей Соколов в фильме «Судьба человека», замечательно снятом им по одноименному рассказу Михаила Шолохова, Отелло, чеховские Астров («Дядя Ваня») и Дымов («Попрыгунья»), толстовские Пьер Безухов и отец Сергий… - так или иначе, все они исповедуют на экране «идею сердца».
Мысль Толстого о том, что искусство объединяет людей вокруг любви к правде, добру и красоте, была очень близка Бондарчуку. С незыблемой верой в это он и снимал свои фильмы. В наше время, когда духовные ценности почти полностью вытеснены материальными, когда новые поколения выросли практически вне подлинной культуры, книга об одном из подвижников русского духа сможет хоть в какой-то мере приблизить к настоящему искусству, объединить разобщенных, обнадежить будущим... Это не придуманная книга - благо, еще живы многие, кто знал Сергея Федоровича, работал с ним, это правда о великом русском художнике, его судьбе из первых уст.
Комментарии читателей Оставить комментарий