Особое внимание автор уделяет теме исторической преемственности, недаром главный герой иногда ощущает связь с одним из...

Книга видных отечественных исследователей посвящена истории Алжира, от древности и Средневековья до современности
Немаловажное место в истории Алжира занимает Арудж Барбаросса, прославленный османский пират и полководец, ставший владыкой Алжира. Он родился на греческом острове Лесбос, в османском завоевании которого участвовал его отец, женившийся на местной гречанке.
В шестнадцать лет Арудж стал пиратом, затем попал в плен к родосским рыцарям, но сумел бежать с острова, и захватив чужой корабль, стал капитаном. Он успешно занялся пиратством, наводя ужас на торговые суда и на порты средиземноморского побережья. В 1516 году Арудж помог мавританскому султану Селиму ат-Туми овладеть Алжиром, но вскоре после этого пират, воспользовавшись удобным случаем, убил ставшего ненужным султана и оказался владыкой Алжира, войдя в историю под звучным именем Барбароссы I. На протяжении трёх Арудж вёл успешные военные действия против вассалов испанского короля. В мае 1518 года отряд Аруджа отходил под натиском испанских войск. Арудж успел переправиться через реку Саладо, но оглянувшись, он увидел, как в схватке с превосходящим врагом гибнут его боевые товарищи. И тогда Арудж переправился обратно через ту самую реку и отважно погиб в бою.
Власть в Алжире унаследовал его брат Хайреддин, который предпочел не рисковать, сражаясь с испанцами, а добровольно стать вассалом повелителя Османской империи, и воспользоваться его поддержкой. «Имя стамбульского владыки упоминалось в пятничных молитвах, деи называли себя в официальных посланиях «рабами и слугами» османского султана-падишаха. Османская империя оказывала Алжиру военную помощь: присылала оружие, порох, корабельную оснастку, а иногда и готовые суда. В свою очередь алжирский флот принимал участие в османских морских походах и сражениях».
А вот возвращение Аруджа Барбароссы с безопасного берега и его героическая гибель стала темой множества песен, преданий, романов и рассказов...
Не менее драматична и последующая история Алжира - в тексте книги уделено внимание французской колонизации страны, начатой в 1830 году. Поводом для нее стал конфликт местного правителя и французского посланника. Последствием колониального захвата стали массовые народные волнения и даже вооруженные восстания. Авторы рассказывают о событиях Второй мировой войны, высадке англо-американского десанта, многолетней борьбе алжирского народа за независимость, проведении референдума за самоопределение Алжира и выводе французских войск с территории страны.
Комментарии читателей Оставить комментарий