А я русского узнаю по пакету!

18:00 12.08.2011 , Сергей Терехин
Русский, фото с сайта www.videla.ru
Русский, фото с сайта www.videla.ru

Иностранные путеводители, посвященные России, напоминают бред шизофреника

Мы, граждане России, оказывается, вовсе не знаем, что представляем собой на самом деле. Мы-то считали, что являемся вполне нормальными, в меру (порой даже чрезмерно) гостеприимными людьми, в общении с которыми любой заезжий гость будет чувствовать себя уютно. Какие же мы наивные – оказывается, мы совсем другие. И иностранцы едут к нам вовсе не для того, чтобы впечатлиться красотами нашей страны и приобщиться к загадочной русской душе, а, похоже, лишь для того, чтобы получить изрядную дозу адреналина от преодоления экстремальных условий, в которые они неминуемо попадают. Ибо вот с чем сталкиваются в нашей стране гости:

«Автомобили не тормозят перед пешеходами, а некоторые водители даже увеличивают скорость. Конечно, намерения убить у них нет - они просто хотят увидеть страх в ваших глазах».

«Входя в метро, держите руку перед лицом - чтобы вам не выбили зуб».

«Если говорить о карманниках, будьте особенно бдительны в районе метро «Партизанская» - наши читатели информировали нас о произошедших там инцидентах».

«Если вы идете один по улице, постарайтесь выглядеть русским: для этого несите в руке пластиковый пакет».

«На улицах не принято улыбаться незнакомым людям. Если улыбнуться русскому, он может подумать: что, у меня одежда грязная?»

«У русских - два лица: один он - на улице и совсем другой - дома. До середины XX века Россию населяли в основном крестьяне. И это ощущается до сих пор: они невероятно лояльны и бесконечно великодушны к тем, кого знают, и крайне недоверчивы и враждебны к незнакомцам».

«Женщинам-путешественницам стоит знать, что большинство русских мужчин агрессивны, не знакомы с правилами приличия и склонны рассматривать женщин в качестве сексуальных объектов».

«Если пить на 30-40-градусном морозе горячий чай или кофе, зубы со временем начинают трескаться и чернеть, что хорошо видно на примере многих жителей якутских городов».

Вот, оказывается, какие мы – просто опасные для гостей люди. Скажете, что это какой-то бред, наговор, что мы вовсе не такие уж монстры? Ну что ж, оставайтесь при своем мнении – авторов приведенных выше рекомендаций для приезжающих в Россию иностранцев это все равно не переубедит. Ибо эти инструкции составлены не какими-то непрофессиональными самоучками, а разработаны и растиражированы самыми авторитетными на Западе издательствами, специализирующимися на выпуске путеводителей по странам и континентам.

Редакция журнала Esquire, сообщает newsru.com, не поленилась проштудировать десяток выпущенных на Западе путеводителей по России и ее городам. При этом все они современные - выпущены с 2002 по 2006 годы. Так что если раньше – во времена железного занавеса – о России за рубежом было принято считать, что по улицам ее городов разгуливают медведи, то теперь к этому облику добавились новые впечатляющие детали. В итоге образ нашей страны стал, похоже, еще более отталкивающим. Россия как была в глазах иностранцев скопищем варваров, так ей и осталась. Во всяком случае, именно такой образ навязывают приезжающим сюда гостям издательские авторитеты Запада.

Впрочем, размалевывая черной краской нашу страну, они порой сами попадают в неловкое, мягко говоря, положение.

«В идеологии новых русских Пушкин занял место Ленина», - утверждает один из путеводителей. Причем подана эта инструкция почти как предупреждение об очередной опасности, которая может исходить от этих варваров-русских. Но, простите, а что, собственно, плохого в том, что Пушкин заместил в нашем сознании Ленина? Дай Бог, чтобы это случилось. Но мы-то с вами знаем, что этого, к сожалению, пока не произошло. Да и произойдет ли когда-нибудь?

«В Москве практически невозможно разбить палатку», - читаем далее инструкцию для иностранных туристов. Ну, уж это столь явный признак нашего варварства, что просто от стыда сгорать начинаешь. В Нью-Йорке, Париже, Лондоне и всех прочих крупных (и мелких) городах цивилизованного Запада, видите ли, просто принято жить в палатках. А вот в Москве, Питере, даже в каком-то несчастном Позаброшенске это дело почему-то не поощряется. Ох уж эти русские – истинные варвары!

«Мужчинам нужно учесть, что от них в России не просто ждут традиционного джентльменского поведения, но считают его чем-то само собой разумеющимся», - гласит текст еще одной рекомендации. И сдается, что адресовано сие предостережение даже не столько иностранцам, сколько нам с вами, гражданам России – если мы, конечно, решимся отправиться в поездку на Запад. От тамошних мужчин ведь «традиционного джентльменского поведения» придется разве лишь долго ждать. Ну а чтобы такое поведение было «само собой разумеющимся» - об этом и мечтать не приходится. Так что, милые наши дамы, отправляющиеся завоевывать сердца иностранцев, будьте бдительны!

Источник: KMnews
Комментарии читателей
17.12.2011, 21:53
Гость: андрей

да вы трепло горское

17.10.2011, 13:03
Гость: Ольга

Помню еще в Советское время иностранцы говорили, что русские уж такие зажатые - им КГБ не разрешает вести себя вольно, например, на ресепшене в отеле они (в смысле мы)будут стоять группкой и ждать, когда выдадут ключи. Такое мол, воспитание. Но, на мой взгляд, такое воспитание гораздо лучше, нежели то, что ОНИ демонстрируют, например, на экскурсии в метро или любой другой. Громко орут, совсем как наши мигранты,тычут пальцами во все подряд, останавливаются посреди дороги, мешая прохожим и т.д. И это воспитание? Если у нас медведи, то у них явно обезьяны на улицах

09.10.2011, 07:42
Гость: Сергей Реутов

Противно читать возмущения тех, кто живет за границей и плюет в сторону страны его "правильного такого воспитавшего"! Вы там пишите на форумах о своих унитазах! Бред полнейший в комментариях тех кто сбежал к "цивилизации" и мочится в сторону Родины - не свое ли у вас в головах пахнет. Я очень много езжу по родной стране и миру и могу засвидетельствовать следующее: 1. в Европе на вокзалах больших городов вонь от мочи стоит и бомжи присутствует местами даже не в туалетах, а вестибюле - примером тому центральный вокзал мировой столицы моды и самого богатого и чистого города Италии - Милана. 2. в той же Италии мужчины посвистывают и бурно выражают свои эмоции по поводу каждой прошедшей мимо женщины (часто не одинокой), даже если сам идет со своей женщиной под руку, и это не вызывает у той никаких возмущений, а наоборот всячески приветствуется, ибо национальная особенность (кстати, отмеченная в ряде тех же путеводителей). При этом преступность в той же Италии на порядок меньше, чем в другой столице мира - Париже. Про Бруклин я думаю можно вообще помолчать - это известно даже тем кто и в штатах никогда не был - вы вечерком попробуйте прогуляться в чистых джинсах с мобильником в руке - 10 минут не протянете в одиночестве! Что касается "не уступят дорогу пешеходам" - советую побывать в городах с населением меньше 1млн - там пешеходы даже не оглядываются на машины - им всегда!!! уступают - машины еле ползут. а самые невоспитанные водители только в крупных городах(я бы отметил Москву и Нижний Новгород), о опять таки особенность городов миллионников во всем мире - пробки! ...и наконец, молодежный алкоголизм (тот что у метро) - кто-нибудь помнит такое в СССР до голодных времен? и я не коммунист и не из "тех", чтобы никто не подумал. Конечно, нам ещё большой путь необходимо проделать для восстановления культуры дореволюционной дворянской России или советской трудовой интеллигенции, но такого уровня на Западе никогда не было. Объективности по-больше, господа-отщепенцы.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.