Болгария отложила вопрос о вступлении в зону евро

Болгария отложила вопрос о вступлении в еврозону из-за кризиса, продолжающегося в странах региона, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на министра финансов страны Симеона Дянкова.
Как заявил глава ведомства, он не видит выгоды от вступления в еврозону, а, напротив, в настоящий момент от такого шага будут только расходы. Он считает рискованным присоединение Болгарии к зоне евро, так как там постоянно меняются правила игры. Дянков сказал, что народ его страны хочет знать, не придется ли за счет Болгарии спасать кого-нибудь от дефолта.
Примерно такой же политики придерживается и Польша. Накануне она заявила свои условия вхождения в еврозону. Глава МИД этой страны Радослав Сикорски заявил, что вступление ее в число стран евро наступит только после того, как будут разрешены все долговые проблемы участников еврозоны.
В течение последних лет страны, присоединившиеся в зоне евро, испытывают тяжелый финансовый кризис. Помощь в виде денежных вливаний была оказана Греции, Ирландии и Португалии, сложная ситуация сохраняется в Испании и Италии. Во всех этих странах был отмечен большой внешний долг. Многие жители крупных экономик Европы, таких как Германия, недовольны тем, что их деньги уходят, как «в трубу», в дефолтные страны. Аналитики предсказывают скорый выход Греции из зоны евро.
Еврозона — это валютный союз, объединяющий 17 стран Европейского союза. Ее официальной валютой с 1999 года объявлено евро.
Комментарии читателей Оставить комментарий