Украина попыталась сохранить доходы от транзита газа

Компания «Нафтогаз Украины» расплатилась с «Газпромом» за газ, импортированный в августе, сообщает 10 сентября РИА «Новости». Стоимость августовских поставок составила около 890 миллионов долларов, что ощутимо меньше выплаченных за июль 930 миллионов.
Тем временем премьер-министр Украины Николай Азаров, обращая внимание на отсутствие как у «Северного», так и у «Южного потока» надежных в зимнее время газохранилищ, предложил использовать для хранения газа имеющиеся на Украине резервуары. По словам премьера, их можно задействовать в аномально холодные зимы.
Для реализации этого проекта Азаров предлагает создать трехсторонний газовый консорциум в составе Украины, России и Евросоюза, а также произвести модернизацию газотранспортных сетей Украины. По оценкам специалистов такая модернизация может обойтись в 4,5 миллиарда долларов. Реакция представителей России и Евросоюза на эту инициативу пока неизвестна.
По мере выхода на рабочую мощность газопровода «Северный поток» и продвижения работ по строительству «Южного потока» становится все более очевидно, что в ближайшие годы экспортные потоки газа через Украину могут существенно снизиться. Мощность «Северного потока» к 2014 году году должна составить 49,4 миллиарда кубометров. Пропускная способность «Южного потока», планирующегося к открытию в 2015 году рассчитана на 63 миллиарда кубометров.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Будем хоронить олигархов, злоупотребляющих на российских ресурсах, которым украинская власть лижет зады. С тобой дело никто и не имел.
Будем хранить газ для резерва не для вас так для тех кому надо. Стройте, что хотите. Главное с вами не иметь никаких отношений.
в газохранилищах пусть сало прячут...