Сельское хозяйство Амурской области отказалось от китайских гастарбайтеров

В Амурской области более чем на 3,5 процента были сокращены квоты на иностранную рабочую силу, сообщает 19 сентября РИА «Новости». Впервые за несколько лет китайским рабочим было отказано в участии в областных сельскохозяйственных работах.
Начальник регулирования внешней трудовой миграции Татьяна Якименко сообщила, что в будущем сезоне на иностранную рабочую силу выделено всего 136 квот. Предпочтение будет оказано гражданам СНГ и Кореи. Что до китайцев, то на сегодняшний момент в аграрной отрасли Приамурья для них нет мест.
Как отмечает Якименко, китайские сельскохозяйственные рабочие допускают чрезмерно много нарушений правил землепользования. Именно на их участках чаще всего выявляются случаи смещения плодородного слоя или загрязнения почвы химическими удобрениями, в том числе и запрещенными на территории России.
«Снижение квот для жителей КНР в этой сфере идет уже на протяжении трех лет. В этом году официально на амурских полях трудились 80 граждан Китая. В будущем году их сменят граждане СНГ и КНДР», - говорят амурские кураторы в сфере трудовой миграции.
Тем не менее на стройках, лесозаготовках и в общепите китайские труженики пока что продолжат работать наравне с корейскими, хотя квоты на их присутствие будут сокращены и здесь. Квоты уже утверждены на областном уровне. Теперь надлежит согласовать их в правительстве России.
В ответ на требования работодателей Приамурья заявили привлечь к работе более 42,7 тысячи иностранцев, местные власти предложили им озаботиться обеспечением работой местного населения. А также обратить внимание на данные инспекции труда, информирующие о нарушениях трудового законодательства. В итоге в этот раз общая квота на иностранную рабочую силу в регионе на будущий год составила всего 12,724 тысячи человек.
Комментарии читателей Оставить комментарий