Нижегородцы выступили против подъема уровня воды на Чебоксарской ГЭС

Представители Нижегородской области и республики Марий Эл опротестовали идею подъема уровня воды на Чебоксарской ГЭС на слушаниях в Общественной палате РФ, сообщает 26 сентября РИА «Новости».
Намеченное по проекту «РусГидро» на 2020 год поднятие уровня водохранилища при Чебокрарской ГЭС позволит увеличить напор воды, скорость вращения турбоагрегатов, и в конечном итоге мощность выработки станцией энергии — до 1,4 тысячи мегаватт в год против нынешних 800 мегаватт. Однако пропорционально увеличится и площадь водохранилища — за счет земель Нижегородской области, а также республик Марий Эл и Чувашия.
Министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Николай Небов заявил, что помимо всего прочего расширение водохранилища приведет к резкому ухудшению его санитарного состояния, а также увеличит риск оползней и сезонных подтоплений на прилегающих территориях.
«Правительство и законодательное собрание Нижегородской областей считают повышение уровня Чебоксарского водохранилища недопустимым», - резюмировал он.
Руководитель департамента экологической безопасности, природопользования и защиты населения республики Марий Эл Владимир Карпов выступил с предложением ограничить глубину Чебоксарского водохранилища 63 метрами «со строительством низконапорного гидроузла в Нижегородской области». Превышение указанного уровня подъема воды в водохранилище грозит республике ущербом в размере более 500 миллиардов рублей.
Однако представители Чувашии не стали опротестовывать проект. Более того, они по-прежнему настаивают на подъеме уровня водохранилища до первоначально заложенной в проект отметки 68 метров, утверждая, что таким образом удастся снизить площадь мелководных зон, которые как раз и являются самыми проблемными с санитарной точки зрения.
Чебоксарская ГЭС — пятая ступень волжского каскада электростанций, введенная в эксплуатацию в 1980 году на границе Нижегородской области РФ, и республик Чувашия и Марий Эл. С 1981 года станция функционирует на пониженной мощности в условиях незавершенного обустройства зоны водохранилища, что вызывает ряд экономических и экологических проблем. Вопрос завершения строительства гидроузла и подъема уровня водохранилища до проектной отметки по-прежнему вызывает противоречия между затрагиваемыми регионами.
Комментарии читателей Оставить комментарий