В распоряжение СМИ попал очередной план развития пенсионной системы

Российское правительство хочет сократить накопительную часть пенсии до двух процентов. Об этом узнали журналисты Forbes. В распоряжение издания попал текст Стратегии развития пенсионной системы до 2030 года.
В опубликованной на сайте журнала статье рассказано о третьей пенсионной реформе за 12 лет, первые две были проведены в 2002 и 2008 годах.
Сообщается, что 20-страничный документ, подписанный премьер-министром, был в воскресенье, 30 сентября, передан президенту РФ Владимиру Путину. Ранее глава государства поручил правительству подготовить до 1 октября этого года проект реформ. В этот день глава государства с министрами поедет в один из московских домов престарелых, чтобы поздравить их с всемирным Днем пожилого человека.
Согласно стратегии, будет рассмотрен вопрос об «оптимизации» страховых взносов на накопительную часть пенсии до двух процентов, еще четыре процента будут направлены в «солидарную часть».
В документе предполагается, что после 2015 года граждане смогут выбрать между тем, чтобы остаться в «государственной пенсионной системе солидарного характера», и тем, чтобы «формировать свои пенсионные права в рамках накопительной системы». В последнем случае процент страховых взносов на обязательное пенсионное страхование уменьшится «на величину уплаченных взносов в размере 2 процентов в накопительную составляющую».
Как напоминает Forbes, с 2002 года госпенсия граждан, родившихся после 1966 года, состоит из накопительной и распределительной частей. Работодатели перечисляют на пенсии 22% от фонда оплаты труда. Из них 16% идет на выплаты нынешним пенсионерам, а 6% - на индивидуальный счет самого работника, будущего пенсионера.
Однако в правительстве опасаются, что родившиеся после 1967 года граждане, после выхода на пенсию будут получать меньше, чем родившиеся до 1967, то есть те, кто получает только распределительную часть. Уже в середине президентского срока, в 2015 году, на пенсию начнут выходить женщины, которые родились в 1967 году, первые, кто копил на пенсию. Как отмечают в издании, эта ситуация произойдет из-за индексаций обязательных пенсий, которые проводил Путин в ходе своих избирательных кампаний.
В стратегии предложено перенести издержки по досрочным пенсиям на работодателей, так как действующая со времен СССР система таких пенсий «принципиально не соответствует современным условиям рыночной экономики, и при этом социально несправедлива», - говорится в документе. Поэтому работодателей обяжут выплачивать новый страховой тариф, который будет повышаться с каждым годом. В 2013 году он составит 2-4%, в 2014 будет 4-6%, а в 2015 вырастет до 6-9%.
Также будет повышен платеж в Пенсионный фонд России для индивидуальных предпринимателей, нотариусов и авокатов. Сейчас самозанятое население платит в ПФР 26% от одного годового МРОТ. В 2013 году взнос увеличится до 26% от двух годовых МРОТ, через год тот же процент надо будет уплатить от двух с половиной годового МРОТ, а в 2015 году в ПФР надо будет отправлять 26% от размера трех годовых МРОТ. Как сообщает Forbes, сейчас в России около 12 миллионов человек, которых относят к самозанятому населению. Из них менее четверти платят пенсионные взносы.
Как сообщил источник Forbes, все эти нововведения еще пройдут обсуждения на стадии рассмотрения стратегии президентом.
Ранее Минтруда предложил аналогичные изменения в пенсионной системе. Тем временем Минфин выступил за существующий порядок формирования накопительной части пенсии, а решение проблемы видит в более позднем выходе на пенсию.
По оценке ПФР, сейчас в фонде аккумулировано около 2,3 трлн рублей. Однако, как пишет Forbes, большую часть этих средств Внешэкономбанк вкладывает в госбумаги, доходность которых ниже инфляции.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ох, как же ты прав Дим Димыч. Душа стонет за будущее наших детей.
+1000. Мало !Очень мало расстреливали!
Вы гляньте, до чего договорились буржуи. Пенсионная система в СССР, видите ли, была социально несправедлива! Вы вдумайтесь в то, что было сказано. Когда государство обеспечивало своим гражданам гарантированную пенсию, это было социально несправедливо, ага. А сейчас, когда многие пожилые люди уже двадцатый год после перестройки с голодухи подыхают, это, несомненно, справедливо с путенской точки зрения. После чего потомки развешенных на фонарях буржуев экстренно начинают кричать, как несправедливо расстреливали добрых буржуев коммунисты - ну, чтобы отвести внимание людей от очередного творящегося на их глазах беззакония. У меня к коммунистам только одна, но при этом очень большая претензия: мало расстреливали, ребята! Надо было расстреливать вместе с детьми, чтобы выкорчевать уродское семя из рядов русского народа навсегда. Жестоко, зато русский народ не потерял бы свою страну в 1991 году.
То есть родное государство принялось увеличивать пенсионные взносы в геометрической прогрессии. Финансовые магнаты этого не заметят - для них 30 тысяч от 100 миллионов - это смех. А вот мелкий бизнес, где годовой доход составляет те же несколько десятков тысяч, разорится на корню. Вообще странная политика - брать одну и ту же сумму пенсионного налога с миллионеров и с тех, у кого доход мизерный. Или это сознательная политика ликвидации мелких бизнесменов и перевод всей экономики в крупные корпорации, к которым эти самые бизнесмены пойдут уже в качестве наёмных работников?
Значит, этот план уже выбросили как непригодный.