Банк России избежал уплаты налогов за продажу акций Сбербанка
По итогам размещения Банком России 7,58 процента акций Сбербанка среди представителей различных ведомств возник спор, куда пойдут вырученные от продажи акций 5,2 миллиарда рублей, пишут 2 сентября «Ведомости».
Министерство финансов намеревалось обложить сделку 20-процентным налогом на прибыль. Это при том, что Банк России и так перечисляет государственному бюджету 75 процентов прибыли от своей основной деятельности. Однако мнения чиновников разделились. По одним данным, из вышеозначенных 20 процентов Банк России должен выплатить в федеральный бюджет 2 процента, а остальные 18 — в бюджет Москвы. По другим же данным с этой сделки Банк России вообще не должен платить налогов, так как размещение акций не является его профильной деятельностью.
При этом московское правительство в принципе не претендует на налог с совершения этой сделки, так как в бюджет Москвы эти средства все равно заложены не были. И хотя продажу акций и можно признать исполнением основных функций Банка России, но согласно закону, все неопределенности следует трактовать в пользу налогоплательщика.
С целью раз и навсегда пресечь подобные споры премьер-министр Дмитрий Медведев и его первый заместитель Игорь Шувалов распорядились до конца года принять закон, согласно которому прибыль от реализации подобных акций будет направляться в федеральный бюджет. Тем более, что Банк России лишь формально владеет акциями Сбербанка, а реальным акционером является непосредственно государство.
Пресс-служба Сбербанка никак не комментирует эту ситуацию.
Согласно проекту постепенной приватизации государственных активов Банк России недавно выставил на продажу принадлежащие ему 7,58 процентов акций Сбербанка, уменьшив таким образом свою долю во владении этой банковской структурой до необходимого минимума.
Комментарии читателей Оставить комментарий