К работе в российских авиакомпаниях допустят зарубежных специалистов

Российский министр транспорта Максим Соколов поддержал идею допустить иностранных специалистов к работе в отечественных авиакомпаниях, пишут 5 октября «Ведомости».
Дефицит одних лишь пилотов в отрасли Соколов оценивает в 1000 человек. «А результат любого дефицита — возникновение монопольно высоких цен, в данном случае мы говорим о зарплатах летного состава», - говорит министр.
В 2011 году международное агентство Ascend оценило Россию, как одну из самых опасных стран для авиапассажиров. Большая часть внештатных ситуаций во время авиаперелетов в прошлом году произошло из-за того, что пилоты или работники наземных служб перерабатывают и слишком устают для того, чтобы нормально исполнять свои обязанности.
Ряд авиакомпаний уже поддержал инициативу Минтранса. Даже «Аэрофлот» постоянно испытывает нужду как минимум в 150 пилотах. Весной компания объявила премию в 200 тысяч рублей каждому сотруднику, который приведет на работу своего знакомого специалиста в какой-либо из отраслей летного дела.
Сейчас допуск иностранных специалистов в отечественные авиакомпании запрещен Воздушным кодексом России. По мнению министра, отмена этого запрета едва ли принесет быстрые результаты (все-таки пилот самолета — это не водитель маршрутки) даст быстрых результатов, но хотя бы приведет российское трудовое законодательство в соответствие с международными нормами.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Небольшая конкуренция со стороны иностранных спецов этому не помешает.
Не надо покушаться на Воздушный кодекс.Не надо разрушать собственное законодательство в угоду международных норм.
Надо развивать и совершенствовать собственную подготовку пилотов,и не жалеть на это средств.