Названы лауреаты Нобелевской премии по экономике

14:30 15.10.2012

Премия по экономике памяти Альфреда Нобеля 2012 года была присуждена Элвину Э. Роту и Ллойду С. Шепли за исследования в области теории устойчивых распределений и практики рыночного дизайна, сообщается 15 октября на официальном сайте Нобелевского комитета.

Элвин Э. Рот - американский экономист, профессор экономики и делового администрирования в Гарвардской школе бизнеса. Рот сделал значительный вклад в области теории игр и экспериментальной экономики. Он успешно применил математические алгоритмы для решения ряда прикладных задач - таких как распределение учащихся по школам в Нью-Йорке, или поиск доноров почек для нуждающихся в их пересадке.

Ллойд Стоуэлл Шепли — выдающийся американский математик и экономист, профессор Калифорнийского университета, один из крупнейших специалистов в области математической экономики и особенно теории игр. В кругу экономистов его считают практически олицетворением этой теории - наряду с Джоном фон Нейманом и Оскаром Моргенштерном.

Теория игр изучает процессы, в которых участвуют две и более сторон, ведущих борьбу за решение своих задач. Каждая сторона имеет свою цель и использует стратегию, которая может вести к выигрышу или проигрышу — в зависимости от поведения других игроков. Теория игр помогает выбрать лучшие стратегии с учетом информации о других участниках процессов, их ресурсах и прогнозирования их возможных поступков.

Комментарии читателей
15.10.2012, 21:09
Гость: ZOOM

не Нобелевская премия, а премия Банка Швеции, которую они связывают с именем Нобеля. И за что наследники Нобеля оченно недовольны.
Вообще, в эпоху кризиса/рецессии представителям "economics" надо бы молча по углам прятаться. Потому как ворос один - а что же вы, гении, обломчик просмотрели?
А как же Гарвард половину своих фондов грохнул с такими профи? И т.д.
Полностью заказная эта "наука" нынче.

15.10.2012, 19:30
Гость: Dr. Dee

Тем более, что Шепли - именно математик. А экономист уже во вторую очередь. Это Рот - оптимизатор в жанре "продай почку, сделай бочку"...

15.10.2012, 17:34
Гость: ал

Названы лауреаты Нобелевской премии по экономике-это анекдот. Если они такие умные, что же их страна живет за счет всего мира. Почему печатный станок -это средство решения своих проблем за счет других. Почему создание мыльных пузырей в экономике выдавалось за достижения либеральной экономической модели, а выдача государственных долговых расписок за устойчивость экономики и финансовой системы. Америка играет по своим правилам и меняет их как хочет в ходе игры. Поэтому США вообще не должна рассматриваться в номинации -экономика, так как является страной государственного экономического терроризма и колониальной экономической экспансии.
Нобелевскую премию надо давать тем , кто предложит механизмы ускоренного развития внутренних рынков и избавление от долларового наркотика. Другой вариант вообще отменить эту премию как утратившую полностью здравый смысл.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.