Минтруд легализует мигрантов в российских торговых сетях

Правительственная комиссия под руководством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова поручила Министерству труда разработать нормативно-правовой акт, который бы зафиксировал 25-процентную квоту на привлечение иностранного персонала к работе в торговых сетях, пишет 17 октября «Коммерсантъ».
Поводом для такого решения поступило письмо, направленное в Министерство промышленности и торговли Ассоциацией компаний розничной торговли. В письме, в частности, утверждается, что «экономически активное население России не считает привлекательной работу в розничной торговле и соглашается на нее только в крайних случаях, рассматривая ее как временную, что подтверждается текучкой персонала в торговле порядка 80 процентов».
С 2007 года торговым предприятиям в России официально запрещено привлекать на работу уборщиков, грузчиков, продавцов, раскладчиков из-за рубежа. Однако доселе большая часть магазинов и торговых сетей обходила это ограничения, нанимая у сторонних компаний до 30 процентов иностранных работников. Не являясь штатными сотрудниками магазинов, гастарбайтеры, тем не менее, реально трудились именно там.
С лета 2011 года Федеральная миграционная служба усилила ограничения и на привлечение к работе персонала сторонних фирм, и когда-то удобная «лазейка в законе» стала поводом для ряда судебных разбирательств. А согласно постановлению правительства от 22 декабря 2011 года не разрешено нанимать иностранцев в магазины с «алкогольными напитками, включая пиво», с фармацевтическими товарами, в палатки и на рынки, задействовать их в торговле вне магазинов.
На практике же эти запреты игнорируются, так как постоянное число открытых вакансий в торговых сетях составляет более 60 тысяч человек. Таким образом новые нормы на привлечение иностранных граждан к работе в торговле фактически легализуют фактическое положение дел в этой области.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Поддерживаю!!!
Так в доле чиновники, это же их бизнес на мигрантах - это целая система - свои аусосинговые компании, паспортный стол, у некоторых чиновников еще и доли в ритейле (акции ЗАО, например) или крышование (взятки и т.д.). А Вы предлагаете своих граждан брать на работу, да еще в бюджет налоги платить. Этак чиновник ни фига не заработает. Вот и загвоздка - цепочка интересная получается - от управ до самого Кремля!
Они все работали там нелегально. Теперь будут легально.
Зачем легализовывать мигрантов! Нужно платить нормальную
зарплату своим гражданам в торговых сетях. И отчислять платежи
в пенсионный фонд от зар.платы. А то видите ли на такую зарплату не идут свои. Так вы сделайте ее нормальной и пойдут. Ведь прибыль
в розничных сетях не маленькие.
огласите фамилии тех, кто в Минтруде принимает решения, противоречащие интересам работоспособных коренных жителей столицы...мы Против таких решений, т.к. сами не можем найти достойную работу...