Бывший руководитель «Энергомаша» осужден за кредитные махинации

Обвиняемый в хищении кредитов, полученных по подложным документам, бывший руководитель группы компаний «Энергомаш» Александр Степанов осужден Пресненским районным судом Москвы на 4,5 года лишения свободы, сообщается 31 октября на сайте МВД РФ.
Являясь гендиректором московской компании «ГТ-ТЭЦ Энерго» и белгородской «Энергомашкорпорации», входящих в холдинг энергетического машиностроения, Степанов по сложной системе получил на имя одной компании для нужд другой кредиты в размере 17,5 миллиардов рублей на строительство газотурбинных станций малой мощности.
Через некоторое время он подал в Арбитражный суд заявление о банкротстве обеих компаний. Однако для сохранения контроля над предприятиями он тут же зарегистрировал их управляющую компанию и начал ряд операций по перераспределению полученных в виде кредитов денежных сумм.
Злоумышленник не счел необходимым обеспечить вновь созданное юридическое лицо законными оборотными средствами, штатом сотрудников и необходимой специальной лицензией Ростехнадзора на право эксплуатации взрыво- и пожароопасных объектов. И когда по решению Арбитражного суда крупнейшим кредитором «Энергомашкорпорации» был признан Сбербанк, Степанов подготовил пакет подложных документов о задолженности корпорации перед оффшорной компанией на сумму более 16 миллиардов рублей.
Однако следователи и служба безопасности Сбербанка выяснили, что эта оффшорная компания-кредитор была ликвидирована еще за год до подачи своего иска в отношении «Энергомашкорпорации». Вслед за этим выяснились и другие обстоятельства дела. По предварительным оценкам ущерб от действий Степанова составил более 170 миллионов рублей.
Следствие также подозревает Степанова в совершении ряда других преступлений, связанных с хищениями кредитов и незаконными действиями при банкротстве еще нескольких предприятий группы «Энергомаш».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Надо отметить, что питание было хорошее...
можно подумать что нынешнее руководство Энергомаш святее папы римского.