Эксперты предрекли Лондону потерю звания ведущего финансового центра

Уже в этом году Лондон может потерять позицию ведущего мирового финансового центра по причине сокращения рабочих мест в Сити, падения бонусов, а также из-за возрастающей конкуренции со стороны Нью-Йорка, Гонконга и Сингапура, передает The Guardian.
Согласно информации, изложенной в докладе Центра исследований экономики и бизнеса (CEBR), столица Великобритании в 2012 году уступит первое место Нью-Йорку, а к 2015-му Сити довольствуется третьей строчкой из-за «бума» рабочих мест в Гонконге, которому достанется вторая позиция в рейтинге мировых финансовых центров (МФЦ).
Из прогнозов CEBR также следует, что бонусы лондонских банкиров снизятся до 4,4 миллиарда фунтов стерлингов в текущем году, а ведь еще в 2011-м этот показатель равнялся 6,75 миллиарда, в 2008-м — 11,56 миллиарда. Помимо этого предполагается, что в следующем году число рабочих мест в Сити уменьшится до 237 тысяч — самого низкого показателя с 1993 года.
По словам главы исследовательской организации Дугласа МакВильямса, в британской экономике наибольший урон придется на налоговиков. «Принимая во внимание потери дохода от сниженного корпоративного налога, гербового сбора и других налогов на город, я оцениваю, что доходы государства от Сити в текущем финансовом году, вероятно, будут около 40 миллиардов фунтов стерлингов по сравнению с 70 миллиардами, полученными в 2007-2008 годах», — сообщил он.
Издание отмечает, что британским властям сложно балансировать, так как они пытаются защитить репутацию Лондона как ведущего финансового центра и основного источника налоговых поступлений. При этом правительство стремится перейти к более сбалансированной экономике.
В октябре стало известно, что экономика Великобритании вышла их рецессии благодаря лондонской Олипиаде. Однако в течение трех предыдущих кварталов наблюдалось падение; в апреле государство впервые за 40 лет настигла двойная рецессия. Это означает, что экономика начала терять темпы, не успев восстановиться от прошлой рецессии. В последней раз страна оказывалась в таком положении в 2009 году.
Термин «рецессия» создан для обозначения относительно умеренного, некритического производственного спада или замедления темпов экономического роста. Зачастую это явление приводит к массивным падения индексов на бирже.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А бывает тройная, четырежды итд рецессия ? И что в таком случае называть депрессией ?