Дворкович выступил против «революционных изменений» в нефтяном бизнесе

Выступая в рамках «круглого стола» «Диалог лидеров добывающих, нефтесервисных компаний, министерств и ведомств», российский вице-премьер Аркадий Дворкович высказался в пользу сохранения сложившейся к настоящему моменту в этой отрасли расстановки сил, сообщает 20 ноября РИА «Новости».
«В будущем мы не видим серьезных причин для существенного изменения состава недропользователей, или для увеличения доли государства в нефтяном секторе», - отметил Дворкович.
По мнению вице-премьера, к настоящему моменту в нефтяном секторе России сложилась удачная расстановка сил с достаточным уровнем конкуренции и значительным объемом инвестиций в отрасль. Так что глупо было бы ее нарушать.
«Российский нефтяной рынок должен развиваться стабильно и не подвергаться каким-либо революционным изменениям», — резюмировал он.
При этом подстегивать приватизацию государственной компании «Роснефть», которая по данным Федеральной антимонопольной службы вплотную приблизилась к установленным законом границам роста, в ближайшее время никто не собирается.
Лишь в 2014 году возможна продажа некоторого количества акций компании, однако конкретных планов на этот период пока не имеется. В 2013 году же будут реализованы лишь 5,66 процентов акций «Роснефти» - лишь в рамках соглашения по обмену активами с British Petroleum.
Заключив сделку с BP и консорциумом AAR по выкупу их долей во владении компании ТНК-BP, «Роснефть» обязалась частично расплатиться за покупку собственными акциями. Первоначально не исключалось, что в будущем году компания выставит на продажу еще некоторую часть своих активов. Тем более, что поглощение ТНК-BP автоматически поставит предел на пути ее дальнейшего расширения.
Комментарии читателей Оставить комментарий