«РЖД» выведет на маршрут Москва — Адлер двухэтажные купейные вагоны
Генеральный директор входящей в состав «РЖД» «Федеральной пассажирской компании» Михаил Акулов огласил планы компании по вложению средств в обновление подвижного состава, пишет 29 ноября РБК Daily.
В 2013 году компания намерена инвестировать в вагоны и составы новых типов около 22,5 миллиардов рублей — на пол-миллиарда больше, чем в прошлом году. Основные цели — приобретение составов Siemens, способных развивать скорость до 200 километров в час, поездов с возможностью автоматического изменения ширины колеи для сообщения с Германией и странами ближнего зарубежья, а также двухэтажных вагонов. Последние представляют особый интерес, так как воплощают, по словам Акулова, первый полностью новый проект вагона в современной России.
Изготовление двухэтажных вагонов началось на Тверском вагоностроительном заводе. В производство запущены варианты СВ, штабного и купейного вагонов, а также вагона-ресторана. Компания рассчитывает, что их эксплуатация позволит удовлетворить возрастающий спрос на перевозку пассажиров в условиях ограниченных пропускных возможностей отдельных маршрутов. Первые 50 вагонов этого типа появятся на железной дороге уже летом. А с момента проведения в 2014 году зимней Олимпиады в Сочи станут основным средством сообщения на маршруте Москва — Адлер.
В перспективе двухэтажные пассажирские вагоны с креслами для сидения планируется также ввести на маршрутах, протяженность которых не превышает 700 километров. Их производство, однако, начнется лишь в 2014 году.
Все вагоны нового типа будут оборудованы системами кондиционирования воздуха, биотуалетами и точками Wi-Fi для доступа в Интернет. Их подножки автоматически адаптируются к платформам любой высоты.
В 2011 году «Федеральная пассажирская компания» вложила 13,7 миллиардов рублей в приобретение 447 пассажирских вагонов различного типа для поездов дальнего следования. 380 из них — плацкартные, оборудованные биотуалетами и автоматизированными межвагонными дверьми.
Комментарии читателей Оставить комментарий