Промышленность России слегка зашевелилась

Тяжелая промышленность © РИА Новости, Сергей Мамонтов
Тяжелая промышленность © РИА Новости, Сергей Мамонтов

Свежие данные Росстата показывают едва заметные признаки оживления российского промышленного производства, но в то же время демонстрируют продолжение тенденции последних месяцев к падению и спроса, и предложения.

В ноябре темп промышленного роста чуть превзошел октябрьский уровень. Он оказался выше консенсус-прогноза экспертов, но впечатления на аналитиков не произвел. Следуют лишь отдельные осторожные предположения о возможном начале локального роста в экономике. В том же ноябре ноябре цены производителей промышленных товаров, по данным Росстата, как и месяцем ранее, снизились. Это подкрепляет статистическую информацию о затухающем росте промпроизводства.

Прирост промышленного производства в прошлом месяце, по данным Росстата, составил в годовом сопоставлении 1,9%, что всего на 0,1 п.п. выше соответствующего показателя за октябрь. К преды­дущему периоду промышленность фактически выросла на 0,5%, а с исключением сезонного и календарного факторов — на 0,6% против снижения на 0,7% в октябре. За январь — ноябрь промпроизводство увеличилось к этому периоду прошлого года на 2,7%. Таким образом, за два месяца последнего квартала темп роста снизился на 0,2 п.п.

Эту потерю обеспечили обрабатывающие производства, годовой темп прироста которых снизился за два месяца с 4,5 до 4,4%, и особенно производство и распределение электроэнергии, газа и воды, где темп упал с 1,3 до 0,7%. Очевидно, последнему очень посодействовал необычно теплый ноябрь, но установившиеся морозы с середины декабря обещают поправить показатели роста производства в промышленности, по меньшей мере, в той ее части, которая отвечает за электричество и обогрев. В добыче полезных ископаемых годовой темп прироста производства, наоборот, ускорился за названный период на
2 п.п. до 1,2%.

Что касается собственно ноября, то чуть улучшить его показатель по сравнению с октябрем помогла обработка, в которой прирост производства год к году увеличился с 3% в октябре до 4% в прошлом месяце. В добыче же темп снизился с 2,1 до 0,3%, а в инфраструктурном секторе промышленности с –0,6 до –2,6% соответственно.

Ноябрьский относительный успех обрабатывающих производств и промышленности в целом эксперты относят на рост выпуска продукции в машиностроении. Особенно впечатляет ноябрьский взлет производства газовых турбин на 60,8% в годовом сопоставлении и на 15,5% — к предыдущему месяцу. Но именно солирующая роль турбин в показателях машино­строения вызывает у аналитиков скепсис относительно дальнейшего устойчивого роста этой составляющей обработки.

Действительно, у турбин сложный и длительный цикл производства, характер которого можно образно определить как статистическое затишье в его начале и выстрел в конце. Этот выстрел сейчас и прозвучал. Но то, что с их производством в целом не все в порядке, говорит падение выпуска за январь — ноябрь к аналогичному периоду 2011 г. на 20,4%.

Но не одними турбинами ожил промышленный рост. Аналогичный характер имеет выпуск маневровых электровозов, коих в ноябре произведено в годовом выражении больше в 3,3 раза и относительно октября — в 2,5 раза. То же можно сказать о магистральных тепловозах, прирост производства которых в обоих измерениях составил в ноябре 66,7% соответственно. Понятно, что для статистики роста машиностроения они тоже свое быстро «отгудят». Кстати, за январь — ноябрь электровозов выпущено 68 штук, а тепловозов — 39. Перебить эти достижения смогли более простые в производстве троллейбусы — их выпущено за 11 месяцев 287 штук, да еще с ростом в ноябре в 2,2 раза к этому месяцу прошлого года.

В статистике выпуска важнейших видов продукции можно отыскать и другие яркие примеры, а в целом неплохо по увеличению показало себя еще производство продуктов питания и напитков.

В завершение отметим, что ноябрьское ускорение прироста промышленного производства до 1,9% на 0,2 п.п. превысило консенсус-прогноз экспертов, ранее опрошенных Reuters. Это их, понятно, не очень вдохновило, более того, укрепило в подозрении, что промышленность и экономика будут ослабляться до I квартала 2013 г. Но чтобы не заканчивать заметку на минорной ноте, напомним данные Института проблем естественных монополий (ИПЕМ).

В ноябре продолжающееся на протяжении последних месяцев падение темпов отгрузки цветных металлов и машиностроительной продукции стало замедляться: для цветных металлов –12,9% против –19,2% в октябре, а для машиностроительной продукции –16,7% против –22% в октябре. Продолжился и рост отгрузки черных металлов (+4%). Все это происходит на фоне восстановления и последующего резкого роста индекса ИПЕМ-импорт, при том, что основными статьями российского импорта являются товары инвестиционного спроса, сообщили эксперты института в мониторинге
состояния промышленности.

«Эти данные пока еще не говорят о преодолении того негативного тренда в спросе на инвестиционные товары, который сложился начиная с II квартала 2012 г. В России продолжается падение деловой активности и снижение динамики инвестиций в основной капитал. Тем не менее указанные тенденции с отгрузкой товаров инвестиционного спроса могут свидетельствовать о начале некоторого локального оживления экономики», — дают глоток надежды аналитики ИПЕМ.

В то же время цены на промышленную продукцию в ноябре снизились на 1,2%, продолжив октябрьское падение (на 1,6%). Важное различие: в октябре понижение общего уровня цен в промышленности обеспечила только добыча полезных ископаемых сокращением их на 7,6%, в ноябре же понижение цен в добыче (–3,5%) поддержали остальные укрупненные виды промышленной деятельности — обрабатывающие производства (–0,4%) и производство и распределение электроэнергии, газа и воды (–0,5%). То есть потребность стимулировать спрос снижением цен в ноябре возникла у всей промышленности.

В деталях картина, конечно, пестрее. Так, в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых цены снизились (–3,8%), а в добыче остального сырья — подросли (+0,2%). В обработке больше всего опустились цены в сопряженном с добычей углеводородного сырья производстве кокса и нефтепродуктов (–2,1%), снизились они также в химическом производстве (–0,1%), металлургии и производстве готовых металлических изделий (–0,7%).

В отмеченном экспертами оживлением выпуска производстве машин и оборудования (см. верхний материал) цены на продукцию увеличились на 0,2%, но выше всех они выросли в отмеченном нами производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака — на 0,7%. Постаралось не отстать от пищевиков подъемом цен на 0,6% также текстильное и швейное производство. В обработке древесины и производстве изделий из дерева продукция подорожала на 0,1%.

Наконец в инфраструктурном секторе на 0,7% снизились цены в производстве, передаче и распределении электроэнергии. Те же переделы тепловой энергии не подорожали.

Росстат сообщил, что снижение цен в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых в ноябре было вызвано в основном удешевлением сырой нефти на 6,7%. В обрабатывающих производствах снижение цен на нефтепродукты составило: на битумы нефтяные строительные, кровельные, изоляционные и аналогичные — 16,3%, топливо моторное для судовых дизелей — 15,7%, сырье для производства нефтебитумов — 14,3%, битумы нефтяные дорожные жидкие — 9,3%, конденсат газовый стабильный — 4,4%, мазут топочный — 4,2%, бензин автомобильный — 3,8%. Однако в октябре падение цен в нефтянке было еще больше, но учитывая вертикальную отстроенность нашего рынка нефти и нефтепродуктов, а также непонятность ценообразования на нем, появилось сомнение, что снижение цен у производителей дойдет до розницы — до автозаправок. Прошел месяц. В ноябре розничные цены на бензин выросли в среднем на 0,5%.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.