Окружив себя непрофессионалами, Путин рискует стать посмешищем

Вы все еще печалитесь о скором приближении глобального кризиса? Бросьте. Послушайте вступление Владимира Владимировича Путина к «большой пресс-конференции», состоявшейся накануне в Центре международной торговли, – и возрадуйтесь. Ну, хотя бы за самого президента. Ибо он – подлинно счастливый человек: лично его мир прекрасен, в нем наблюдается полная готовность к грядущим внешним вызовам и угрозам.
Итак, перед тем как, собственно, ответить журналистам на злободневные и не очень вопросы, глава государства выступил с докладом о текущей экономической ситуации. Прелюбопытным, надо сказать, докладом, из которого мы узнали очень интересные вещи. Например, что «у нас макроэкономика находится в абсолютно здоровом состоянии: таких показателей у нас тоже давно не было». Очень ободряющее заявление, да еще и произнесенное из столь авторитетных уст. Неловко сравнивать с реальностью, даже неприлично: а ну как это мы, непросвещенные, недалекие, просто не так все понимаем? А как все надо понимать, нам как раз Путин и показал. Вот как сказано, так и надо понимать.
Даже если озвученные тезисы касаются не неведомого будущего, но пережитого всеми и каждым прошлого. Например, пассаж о том, что Россия вышла из кризиса 2008 года сухой из воды. Ну, это – скорее дело вкуса. Кто-то пережил те времена без потерь, быть может, кто-то и выиграл. Но вот разорившиеся предприниматели, в том числе занятые в малом производстве, но подолгу не могущие найти работу граждане, но подорванное и без того неважно какое производство – этим ли можно засвидетельствовать, что вышли сухими из воды? Да, где-то за бугром пришлось сложнее, но кто-то пережил ту черную полосу и более успешно. Не честнее ли сказать об этом? Неприятно, но мобилизует лучше, и уж всяко не вредит тому, чтобы встретить новую волну кризиса подлинно во всеоружии, а не на словах. Мобилизация – великое дело, а ее-то как раз ой как не хватает нашим профильным ведомствам – Минфину, Минэкономразвития. А к чему напрягаться, если российская экономика у нас, со слов главы государства, абсолютно здорова, а сам Владимир Владимирович уверенно вещает с трибуны подобно директору пионерлагеря из замечательного советского фильма Элема Климова: «Мы бодры, веселы...»?
Владимир Путин будто бы и правда усвоил преподанный вышеупомянутым директором урок: «бодры» он говорил как можно бодрее, а «веселы» – веселее. «Растет капитализация банковской системы... Что приятно, растут вклады граждан РФ в нашу банковскую систему, в наши финансовые учреждения. Рост за год составил 19,6%, в абсолютных цифрах это 13,1 трлн рублей», – рассказал президент журналистам.
Прекрасные цифры, но где здесь связь с готовностью России к новым вызовам? Наверное, подразумеваемая цель тут – показать, что граждане оценили стабильность? Слишком натянутый вывод. Граждане и накануне августа 2008-го несли деньги и брали кредиты, хотя умные дяди в строгих пиджаках, выступая в не слишком тиражных СМИ, предлагали не торопиться. Но правительство будто подначивало быть «бодрее», «веселее»...
Как натянут вывод о стабильности и в случае с указанием на рост рождаемости: «Предметом особой гордости для нас, конечно, являются показатели рождаемости – лучшие за 20 последних лет, так же как и низкий уровень смертности, тоже самый низкий показатель за последние 20 лет». Опять же, хорошее, радостное заявление. Но если бы Владимир Владимирович накануне своего выступления перед самой широкой аудиторией зашел на KM.RU и ознакомился с доводами известного демографа Игоря Белобородова, быть может, и не был бы тогда столь категоричен в своем восторге. А то радость-то искренняя, а заглянешь в классы младшей школы и поймешь, что было какое-то тонкое издевательство.
Не мог глава государства и отказать себе в удовольствии заняться сравнениями: «Главные показатели экономического развития – рост ВВП. У меня данные за январь-октябрь. Рост на 3,7%. Это чуть меньше, чем в прошлом году: 4,3% у нас было. Но я хочу отметить, что на фоне рецессии в еврозоне, на фоне снижения темпов экономического роста в Соединенных Штатах и даже определенной просадки в Китае в целом считаю этот результат хорошим». Но как же мало нам, оказывается, нужно для счастья!
Анализируя данный пассаж президента, директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев отметил в комментарии «Независимой газете»: «Надо говорить не о результатах за январь-октябрь, а о том, какие тенденции сформировались в последние месяцы. Озвученные 3,7% роста ВВП обеспечены за счет того, что в первой половине года, в первом квартале, экономика росла быстро, но сейчас происходит резкое торможение». Эксперт образно сравнил указанные 3,7% с румянцем на щеках, который не всегда свидетельствует о здоровье. Тут можно продолжить мысль и заключить, что российская экономика и впрямь показана нам румяной, но это – скорее все же пьяный румянец. Отрезвление неизбежно.
Оптимизм президента относительно нынешней экономической ситуации в беседе с обозревателем KM.RU отказался разделить директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин:
– Владимир Путин в очередной раз проиллюстрировал нам личным примером, что один человек никак не может заменить собой все государство, а также то, что если он не работает с профессионалами, то тем самым неизбежно превращает себя в посмешище.
Да, Россия действительно имеет «гробовые» деньги, но нужно понимать, что эти 520 млрд были вложены нами в ценные бумаги, которые будут очевидно стремиться к обесцениванию в условиях глобального кризиса, как это уже и было в 2008 году, когда за полгода мы потеряли четверть миллиарда долларов. Если бы эта тенденция продолжилась, то еще через полгода Россия в нынешнем виде просто перестала бы существовать. Последствия снижения мировой цены на нефть до $60 за баррель вполне можно сравнить с выстрелом в голову из гранатомета. Хотя я при всем этом вполне допускаю, что с точки зрения Путина это и правда «хорошая готовность к внешним вызовам». Вопрос, правда, в том, что тогда считать плохой готовностью...
– Быть может, это была «ложь во благо», дабы не сеять панику среди граждан? Она ведь и сама по себе способна спровоцировать большие неприятности для экономики.
– Некоторые люди, даже неглупые, иногда, к сожалению, сильно путают работу президента с работой психотерапевта. Но дело в том, что обязанности главы государства не могут и не должны сводиться лишь к «успокоению» кого-либо, иначе у нас в президенты шли бы только и исключительно профильные специалисты в психиатрии.
Комментарии читателей Оставить комментарий
.... Вопрос в комплексной картине событий, происходящих в стране - это совершенно не аналог путинских пиар-отчетов, чем и Вы занимаетесь.Если созидательной деятельности - на копейку, разрушительной - на рубль, а разговорами пытаются создать видимость созидательной работы на 10 рублей, то мы имеем реальную картину команды текущего российского президента....
Ну так докажите правоту свою. Докажите, что созидается на копейку, а разрушается на рубль. Цифрами и фактами. Я Вас с интересом выслушаю.
Я Выше представила данные, о том, что в октябре месяце 2012г В России открыто 35новых производств из них 7построены с нуля. Для доказательства своей правоты Вам необходимо всего лишь озвучить цифры разрушений, о которых Вы тут пишете. Вот и сравним цифры, а на основании анализа сделаем выводы кто прав, Вы или я. Для доказательства своей правоты, Вы могли бы еще привести цифры, которые показывают, например, количество предприятий, которые открыты в любой иной стране Мира за октябрь месяц 2012г.
Докажите свою правоту фактами и цифрами, а не ля..ля..о некой "реальной" картине, которую никому неведомые"МЫ" создали на основании неизвестно чего.
Итак, я жду от Вас реальных фактов и цифр, анализ которых позволит дать объективную оценку экономики страны.
Возле Смоленской церкви в Санкт-Петербурге есть туалет "Водоканала" , надо попросить руководство, что бы назначили Медведева начальником туалета, после отставки с должности премьера. Это меньшее из зол. Предполагаю, что Медведев не справится и пропадет туалет. Но, лучше уж туалет, чем вся страна пропадет. Как это все могло произойти . Почему такие артисты заняли все эти должности.
Анастасия - какая цель Ваших постов ? Что, мы не понимаем, что "Газпром" работает ? Пенсии небольшие, но выплачиваются ? Дороги местами ремонтируются, даже мосты строятся ? Не может же все государство ничего не делать - такого не бывает. Вопрос в комплексной картине событий, происходящих в стране - это совершенно не аналог путинских пиар-отчетов, чем и Вы занимаетесь.Если созидательной деятельности - на копейку, разрушительной - на рубль, а разговорами пытаются создать видимость созидательной работы на 10 рублей, то мы имеем реальную картину команды текущего российского президента. Мощнейшие гребки, еще более мощные гудки, а буксир тихо перемещает галеру в нужном направлении.Оцените в деньгах масштабы описанной Вами деятельности с , например, 13 млрд. долларами заплаченными одному известному чукче - и все , аргументы заканчиваются.
Это вам для информации, голубушка: "Из-за увода денег в офшоры бюджет РФ каждый год недополучает от 30 до 50 млрд долларов налогов. Эти деньги нужны России для модернизации, отмечают специалисты. И советуют государству активнее противостоять утечке капитала, передает «Российская Газета».
В офшорах или тесно связанных с ними юрисдикциях зарегистрировано от 70% до 90% всех крупных отечественных компаний, подчеркивает главный научный сотрудник Института экономики РАН Борис Хейфец."
Державнику - Видите ди слово лобби (lobby) означает - прихожая, вестибюль, в политическом смысле - кулуары. То есть это те кто нашептывает власти, подкупает ее, ну прочее. Это не власть сама по себе. Твк что говорить, что в Кремле засело антирусское лобби неверно. Оно вокруг Кремля, они в СМИ. В Кремле сейчас просто ВОРЫ.