Вслед за табаком и спиртным ужесточат порядок продажи SIM-карт

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций выступила с проектом поправок в Кодекс об административных правонарушениях и закон о связи, пишет 21 января «Российская газета». Одна из них предусматривает штрафы за покупку и продажу телефонных SIM-карт без предъявления паспорта.
Согласно проекту Роскомнадзора, частное лицо, кипившее SIM-карту без предъявления паспорта, может быть оштрафовано на сумму от 2 до 5 тысяч рублей. Штраф для менеджера салона сотовой связи, осуществившего такую продажу, будет составлять уже 50 тысяч рублей.
Как отмечает заместитель главы Роскомнадзора Олег Иванов, в настоящее время SIM-карты стали предметом многочисленных злоупотреблений, спекуляций и телефонных мошенничеств. И обязательность продажи SIM-карт при предъявлении паспорта призвана навести в этой области хотя бы какое-то подобие порядка.
Так, участились случаи, когда купленная не в салоне связи, а на уличном лотка карта выбрасывается уже через пару дней после начала использования, что приводит к гипертрофированному росту неиспользуемых телефонных номеров. Кроме того, именно с проданных таким образом SIM-карт чаще всего и рассылается разнообразный спам, равно как и сообщения для отъема денег у населения.
Проект поправок также предъявляет новые требования к продаже SIM-карт, фактически блокирующие возможность их реализации на уличных ларьках.
На этой неделе Роскомнадзор планирует начать сбор предложений и поправок к проекту со стороны операторов сотовой связи.
Ожидается, что в ближайшее время порядок оказания услуг сотовой связи в стране претерпит ряд изменений. Так, в конце 2013 года, согласно подписанному президентов указу, будет реализована возможность перехода абонентов от одного оператора к другому с сохранением телефонного номера.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да, действительно,- список не соблюдающихся законов: в студию!!!
Да,в принципе- наладится торговля картами, оформленных на бродяг, бомжей, на поддельные документы...Сомнительно, что будет толк от этой кампанейщины.Кому надо, тот дороже, но всё равно и от бабушки уйдёт, и от дедушки.А короткие номера как разводили, так и будут разводить- они ж платят деньги, а не копейки.
да используют они номера повторно. Я взял симку АКОС у официального дилера в Приморском крае, а через некоторое время стали названивать коллекторы из центральной части России по поводу задолженности прежнего хозяина.И банк СМС-ками сообщал ему же новости и акции...
Сим карты продаются с длинными номерами, рассылка спама и сбор денег осуществляется через короткие номера, в этом напрямую замешаны сотовые операторы. Однако, для терроризма подходят любые симки, здесь не упоминали, просто чтоб не нагнетать.
Привязка симки к паспорту нужна для объединения баз данных паспортов и социальных сетей, через номер мобильного.
Топорная попытка создать систему тотального контроля. Топорная, потому что населению так и не предложено эффективной системы электронных платежей, и гос услуг. И злоумышленник легко обойдет эту систему контроля.
Вы не до конца описали возможности запрета продажи карт, строгий контроль обеспечит и строгий контроль за населением а то, что названо причиной усиления контроля просто словесная шелуха для простаков.