«Газпром» потребовал себе права напрямую взимать плату за отопление

Компания «Газпром» обратилась к правительству с просьбой разрешить ей самостоятельно получать платежи с конечных потребителей коммунальных услуг, пишут 23 января «Известия».
Глава компании Алексей Миллер направил премьер-министру Дмитрию Медведеву документ, где указал на низкую платежную дисциплину поставщиков коммунальных услуг. На основании чего предложил внести изменения в Жилищный кодекс, которые позволят компании собирать плату за газ для котельных, минуя каких-либо контрагентов. Долговую ответственность за неплатежи, по мнению Миллера, должны нести региональные и муниципальные бюджеты.
Отмечается, что в последнее время многоступенчатая система распределения газа для отопительных нужд привела к тому, что администрации некоторых регионов перед отопительным сезоном часто сдают котельные в аренду на год так называемым операторам котельной. По причине чего после сбора с потребителей платы за отопительные услуги положенный «Газпрому» процент нередко «теряется».
В настоящее время распределением газа для нужд теплообеспечения населения занимается филиал «Газпром межрегионгаз». В 2012 году общая задолженность регионов перед этой компанией составила более 35 миллиардов рублей. Причем как минимум один миллиард приходится на Тверь и прилегающую область.
Принятая летом 2012 года поправка к Жилищному Кодексу, согласно которой потребитель имеет выбор, платить ли напрямую или через управляющую компанию, фактически не действует, так как сети «Газпрома» заканчиваются на входе в дом, где газ попадает в трубы управляющих компаний.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Давно пора, с предоставлением жильцам собственныыых расценок отпускаемых усслуг - за вычетом накруток присосок - УК, оплату которых утвердают региональные власти, с обязательным аудитом.
В чиновничьих руках деньги теряются. Но Россия богатая страна. Идеал ком.партии: все стали чиновниками и все разбогатели включая бомжей и гастробайтеров.