Российское кино стало угрозой национальной безопасности?

Возвращение кинематографа к российскому зрителю после пандемии оказалось очень болезненным. Пока Минкульт рапортует о том, что в первую очередь будут показываться легкие и светлые фильмы, которые не шибко нагружают зрителя, реальный кинопроцесс в нашей стране свидетельствует об обратном. Как минимум, речь идет о подрыве национальных устоев.
Полторы недели назад Министерство культуры радостно отчиталось о том, что госпддержку получат 64 фильма из 163-х защищавшихся. Глава Минкульта РФ Ольга Любимова считает такое большое количество одобренных лент признаком высокого уровня замыслов их авторов. Она рада, что в нелегкий коронавирусный год уровень отечественного кино не упал, и рассчитывает, что съемки проектов стартуют в самое ближайшее время.
Значит ли это, что наше кино стоит на пороге долгожданного возрождения? Увы, радоваться рано. Давайте возьмем навскидку пять фильмов, получивших поддержку, и взглянем пристальнее, о чем они.
«Безбожник»
Много писано о том, что наше кино должно поддерживать российскую науку. И вот вам, пожалуйста — свершилось! Главный герой «Безбожника» убивает мужчину, чтобы украть двух его дочек и провести над ними эксперимент по скрещиванию с обезьяной. Все-таки наша генетика была и остается самой передовой генетикой в мире.
«Метеозависимость»
Не хотите близких контактов с обезьянами? Тогда вам прямая дорога к «Метеозависимости». Сюжет очень увлекательный: мама сдает мальчика в детдом, а спустя много лет встречается с ним в постели. Родственные узы побеждают, семейные ценности во главе угла!
«Белый список»
Предпочитаете помоложе? Значит, «Белый список» будет сниматься специально для вас. Два следователя СК отправляются в российскую глубинку, чтобы расследовать суицид школьницы. Один начинает немилосердно пить, другой — завязывать близкие отношения с ровесницами погибшей. Педофилия до добра не доводит, поэтому и другая девочка тоже отправляется вслед за первой…
«Прабабушка легкого поведения»
Кто-то скажет: чем такие страсти, лучше уж отношения без всяких обязательств. Об этом фильм «Прабабушка легкого поведения», в центре которого валютная проститутка Луиза Карповна Рубинштейн. Правда, есть одно но: в нее переоделся пройдоха Вова Рубинштейн, который перевоплощался в звезд эстрады во время «Олимпиады-80». Естественно, будет вам тут и «кровавая гебня», которая всячески препятствует «творческому самовыражению» талантливого парня.
«Дело Бейлиса»
Тут уж — шутки прочь. Процесс над Менахемом Бейлисом, обвиненном в 1911-м в ритуальном убийстве христианского мальчика Андрея Ющинского, явно не является предметом национальной гордости русских людей. Поэтому совершенно непонятно, зачем надо ворошить это грязное белье.
Насмотревшись на все эти непотребства, наиболее здравомыслящая часть российских деятелей кино забила в набат. На недавнем фестивале «Золотой витязь» в Севастополе Николай Бурляев, Игорь Скляр, Андрей Мерзликин, Александр Михайлов, Наталья Бондарчук и другие уважаемые люди составили обращение Владимиру Путину, где, в частности, говорится:
«Отечественный кинопроцесс последнего 30-летия свидетельствует о неуклонной духовной деградации Российского кинематографа. В обществе назрел вопрос о нравственном, воспитательном качестве предлагаемых "кинопродуктов", вопрос о соответствии создаваемых фильмов, узаконенным государством "Основам государственной культурной политики". На вопрос: служит ли сегодняшний российский кинематограф и телевидение укреплению морально-этических норм и традиционных, духовно-нравственных ценностей нашей культуры – участники конференции единодушно ответили – нет!»
Авторы обращения заостряют внимание на том, что кино является примером для подражания, но на экранных персонажей тошно даже смотреть — не то, что на них ориентироваться. «В сфере Российского кинопроизводства и кинопроката наблюдается колониальная парадигма, несущая негативный идеологический заряд, способствующий духовной деградации народа, латентного подрыва основ государственного строя, подготовку подрастающего поколения к тотальной переоценке ценностей и возможным переворотам, - говорится в послании. - Деструктивные, разлагающие сознание, современные российские кино и телевидение – прямая угроза национальной безопасности государства».
В обращении отмечается, что за 15 лет своего существования «Фонд кино» снял около 300 фильмов, из которых всего десяток (3%) можно считать достойными произведениями киноискусства. А окупается в прокате всего 20% отечественных фильмов. По мнению авторов обращения, необходимо реформировать систему поддержки и усилить контроль за качеством.
«Утверждение некоторых чиновников Минкультуры и "Фонда кино" о том, что в Российском кинематографе наблюдается необыкновенное "движение вверх" — безосновательно, - говорится в обращении. - Очевидно – движение вниз, сползание с высот великого Советского кинематографа в рыночный примитив и пошлость, понижающих духовный и нравственный уровень нашего народа. Нельзя считать кино-достижениями, подражающие Голливуду, беспомощные по драматургии, режиссуре и актёрскому исполнению, вымученные ремейки, бутафорские "блокбастеры" о войне, спорте, ментах, олигархах, "энкеведешниках", киллерах, уголовниках и падших девицах.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Кино не возможно смотреть, особенно по телевизору - на экране одни и те же лица актеров, словно кроме этой сотни актерских лиц в России больше нет актеров. Ужас и Стыд!
Нужно активнее вводить в кинопроизводство актеров из театров российских регионов - у нас в России (кроме Москвы и Питера) еще пара сотен театров, там масса профессионалов актерского цеха!
Спасите российское кино от надоевших актерских лиц!!!
Вы телевизор только по праздникам включаете? Государственные телканы только по праздникам советские фильмы крутят. По "России 1" по выходным в основном крутят российские и украинские мелодрамы. По таким телеканалам как "СТС", "Рентв" "ТВ-3", "ТНТ" крутят голливудскую чепуху. Только по телеканалу "Спас" каждый день крутят советские фильмы.
Влад прав.А ты нет.Иначе как объяснить что ИВ постоянно забито советскими фильмами.Потому что в "новой" России ничего лучше не снято.
больше никому не надо было давать героя.
Ставленник иудейского интернационала Мединский умудрился установить в Городе герое Ленинграде ( ныне С. Петербург ) памятную доску Карлу Густаву Эмиль Маннергейму. Державшему кольцо блокады с финской стороны и виновному в гибели более шестисот тысяч ленинградцев. Кто был на Пискаревском мемориальном кладбище видел эти жуткие холмы под которыми погребены благодаря в том числе и Маннергейму ленинградцы-блокадники. О какой культуре может идти речь с таким министром. За компанию с Меведевым его сняли, но " Борисовщина " не исчезла. Новым министром назначили Ольгу Борисовну. Достаточно обратить внимание на то кто был ее дедушка, чтобы понять ее принадлежность к тому же интернационалу, уничтожающему кроме образования с наукой, промышленной индустрией и вековую русскую культуру.