Алексей Горшенев объяснил появление собаки в песне «Короля и Шута» о засилье США

Алексей Горшенев недавно признался, что в этом году дает концерт с песнями «Короля и Шута» в последний раз. У музыканта и без того хватает дел: развитие симфонического проекта «Кукрыниксы. Наследие», завершение второй части рок-оперы «Фауст», оттачивание программы с песнями на стихи Сергея Есенина, интерпретация «Божественной комедии» Данте… И это не считая его основного проекта «Горшенев», с которыми и были затеяны «Песни брата». Открыли концерт именно его ударники — барабанщик Михаил Фомин и перкуссионист Алексей Богланов, которые дирижировали зрительским хором под возгласы «эй-ей» из песни «Смельчак и ветер».
«Дагон» и «Кузьма и барин» дали Алексею Горшеневу вволю продемонстрировать свои актерские навыки с помощью обильной жестикуляции и умелого интонирования. «У нас сегодня имеется композиции которые мы ранее не исполняли, - обрадовал он зрителей. - Они, конечно, прозвучат в нашей дичайшей аранжировке. Поначалу вы запутаетесь, потом поймете и будет прикольно». Именно так было с премьерой в исполнении бэнда боевика «Любовь и пропеллер», изрядно сдобренного индустриальными эффектами. Примерно то же самое касалось и еще одной новой позиции в сет-листе «Отец и маски». По-прежнему были с трудом узнаваемы и ранее звучавшие на концертах проекта «Горшенев» «Помоги мне», «Паника в селе» и — в особенности - «Мастер приглашает в гости».
«Камнем по голове» Алексей Горшенев справедливо объявил как один из первых хитов в творчестве «Короля и Шута». Из-за этого он попросил спеть ее хором — не стесняясь рядом стоящих соседей. Аналогичная просьба поступила от него и перед акустическим блоком. Алексей Горшенев вспомнил, что когда его брат чересчур «заигрывался», то представлял себя в команде матросов. Отсюда — всеобщее братание и хоровое пение. К такому выражению эмоций располагала «Два друга и разбойники» - тем более, проект «Горшенев» впервые исполнял ее прилюдно, да еще и в камерном виде. Более привычным для такой одежки оказался «Медведь». Еще одну акустическую песню «Блуждают тени» Алексей Горшенев попросил сопроводить аплодисментами, которые бы символизировали стук в двери его брата.
После «сидячего» блока группа исполнила в электричестве «Американское MTV», которая как раз изначально была записана у «Короля и Шута» в акустике. Алексей Горшенев решил пояснить, откуда в этой песне взялась собачка. Дело в том, что его брат, работая над текстом, выразил с помощью слова «сука» свою досаду из-за засилья американщины в России. Однако потом текст было решено «причесать» с помощью собачки, которая придала литературное значение ругательному слову.
Концерт не обошелся и без хитов «Ели мясо мужики» и «Лесник», недавно вошедших в исполнении Алексея Горшенева во вторую часть официального саундтрека к сериалу «Король и Шут» на CD. А на «Воспоминаниях о былой любви» он попросил зажечь фонарики на телефонах.
Как и два предыдущих концерта «Песни брата», выступление проекта Алексея Горшенева завершилось исполнением его собственных песен - «Никто» и «Рожденный быть звездой». Только к ним на этот раз добавилась еще и клетка из альбома «Кукрыниксов» «Всадники сета». На прощание певец сказал: «Спасибо что помните песни брата, поете их и приходите на концерты!»
Комментарии читателей Оставить комментарий
Большинство упомянутых тут песен написаны Князем. Но так хорошо грести бабло под предлогом "в память о Горшке". Ренегат даже вынужден был договориться с ненавистным им Князем.