Потанин попросил Путина освободить «Норникель» от экспортных пошлин

Глава ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин отправил президенту России письмо с просьбой освободить компанию от экспортных пошлин. Об этом 28 января пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.
В письме Потанин указывает, что ежегодно ГМК платит 15 миллиардов рублей за вывоз своей продукции через границы Таможенного союза, и обещает, если его предложение будет поддержано главой государства, направить эти деньги на модернизацию производства и выполнение социальных обязательств.
В «Норникеле» газете пояснили, что идея отмены пошлин обусловлена низкой конъюнктурой рынков компании, однако, по словам аналитиков, опрошенных изданием, финансовые состояние компании сейчас более чем хорошее, зато ГМК нужны средства на выплату 9 миллиардов долларов дивидендов. Эта сумма была закреплена в декабрьском мирном соглашении акционеров, и при текущих ценах на металлы компания ее «не потянет», считают эксперты.
Согласно нормам ВТО, Россия должна отказаться от экспортных пошлин на цветные металлы в 2015 году, напоминает «Коммерсантъ». Таким образом, если Потанин добьется преференций для своей компании, то в целом бюджет недополучит около 1,5 миллиарда долларов. Пошлина на вывоз необработанного никеля составляет 5% от его таможенной стоимости, на вывоз меди — 10%, на вывоз металлов платиновой группы — 6,5%.
ГМК «Норильский никель» - крупнейшая российская горно-металлургическая компания, которая занимается поиском, разведкой, добычей, обогащением и переработкой полезных ископаемых, производством, маркетингом и реализацией драгоценных и цветных металлов. Основная продукция ГМК - никель, медь, палладий и платина.
В 2011 году «Норникель» добыл 295 тысяч тонн никеля, 378 тысяч тонн меди, 2806 тысяч унций палладия и 695 тысяч унций платины, говорится на сайте компании. Выручка от реализации металлов составила 13297 миллионов долларов США, половина этой суммы приходится на никель, четверть — на медь.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Спасибо за ответ.
Речь скорее всего идет о 1943 годе, когда было потоплено два транспорта для Норникеля и сорван план грузоперевозок почти на 100 000 тонн.
Может НорНикель освободить от всяких там Потаниных?
Если бы не было денег, то не платили бы бывшему гендиректору по 100 млн.долларов. А как же тогда ТС? Путину и России можно взять эти деньги акциями Норникеля и частично распределить их среди членов ТС, Белорусии и Казахстана, с обязательным условием, что это останется госсобственностью! А можно положить в уставной капитал или Общий кредитный банк ТС.
являлся на комбинате главным инженером, но он, видимо, некоторое время исполнял должность директора. Во всяком случае, я мог ошибиться с должностью, но случай он рассказывал сам и еще много интересного.
Панюков был директором комбината с 1941 по 1948 год, поднимал камбинат с 1934 года, ушел с повышением.
Шевченко к Норильску вроде бы никак не причастен.
Просвятите, если ошибаюсь.