Российские нефтянники пожаловались на противоречивые требования ФАС и ФНС

Представители ряда нефтяных компаний России обратились в правительство с просьбой урегулировать конфликт требований антимонопольного и налогового законодательства к рынку нефтепродуктов, пишут 29 января «Ведомости».
Руководители компаний «Роснефть», «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ — Игорь Сечин, Александр Дюков и Вагит Алкиперов, - в своем обращени к премьер-министру Дмитрию Медведеву указали, что ФАС и ФНС не имеют единого подхода к вопросу определения рыночных цен. В результате чего стала возможна ситуация, в которой ФАС требует от компаний снижать цены на продукцию, а ФНС обвиняет их в занижении налоговой базы.
Несмотря на то, что конкретных примеров такого рода прецедентов в обращении приведено не было, заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин подтвердил сам факт возможности возникновения подобной ситуации.
«У антимонопольного ведомства всегда есть опасения, что цены завышены, у налоговых органов — не являются ли цены ниже рыночных», — вынужден был признать он. По словам Голомолзина, заинтересованные организации уже приступили к обсуждению сложившегося противоречия.
Интересно, что на возможность произвольной трактовки антимонопольными и налоговыми органами понятия рыночной цены ранее указывали и представители других сфер бизнеса. Так, например, горнодобывающий гигант «Мечел» в 2008 году был оштрафован ФАС на 798 миллионов рублей за якобы занижение экспортных цен относительно внутренних. Позже ФНС обвинила компанию в занижении уже внутренних цен.
Решить данное противоречие могло бы положение, согласно которому цены, установленные по предписанию ФАС либо непосредственно государства, являются рыночными, и повторной проверке ФНС не подлежат. Соотвествующее положение Налогового кодекса РФ сейчас фактически не работает из-за ряда противоречиво сформулированных исключений.
Комментарии читателей Оставить комментарий