Пластик завоюет Россию

В 2012 году каждая пятая операция в России с использованием пластиковых карт осуществлялась через платежные терминалы. Говоря проще, россияне чаще стали оплачивать товары и услуги при помощи карточек. По сравнению с 2006 годом показатель удвоился. Такие цифры озвучил генеральный директор Visa по России, странам СНГ и Юго-Восточной Европе Стивен Паркер.
По его словам, во всем мире насчитывается 2 млрд карт международной платежной системы, из них 90 млн приходится на Россию. За прошедшие 12 месяцев с момента запуска технологии бесконтактной оплаты payWave в стране появилось 14 эмитентов, карты которых оснащены новой технологией, и 16 эквайеров. Отличие такой карты от обычной в том, что ее не нужно передавать, скажем, сотруднику магазина: достаточно поднести к бесконтактному терминалу. В ближайшее время в стране будет открыто 10 000 точек, которые будут принимать к оплате карты payWave, сообщил Стивен Паркер.
Рынок пластиковых карт – один из наиболее динамичных в России. Стоит ли говорить, что зарплатные карты имеют многие сотрудники крупных предприятий и организаций. Причем такая форма оплаты является более желательной.
Активно понуждают к совершению безналичных платежей и финансовые власти. В прошлом году Минфин предложил ограничить их и установить потолок в 600 000 рублей. Правило должно было вступить в силу с будущего года, но на последней стадии документ заблокировал Банк России. Регулятор счел, что еще не все участники процесса готовы к переходу – например, те же работодатели. Кроме того, не до конца решен вопрос безопасности. Сейчас ведомства ищут компромисс, а Минфин уже пообещал доработать проект закона, обязав все торговые точки с оборотом в 60 млн рублей в год устанавливать терминалы.
Впрочем, пока дефицит дебетовых карт с радостью восполняют банки, охотно выдавая кредитные. И хотя времена, когда карты раздавались каждому встречному, прошли, сегмент продолжает набирать обороты. По итогам прошлого года он более чем вдвое обогнал рынок розничного кредитования. За 2012 год рынок кредитных карт вырос на 82,5% – до 671 млрд рублей. Такие подсчеты сделал банк «Тинькофф Кредитные Системы» (ТКС), который и сам является одним из его активных участников. И хотя в лидерах по объему портфеля госучреждение – Сбербанк (его доля составляет 28,4%, или 149,3 млрд рублей), остальные уступают ему не так значительно. На «Русский Стандарт» приходится 15%. У ВТБ-24 и ТКС немногим более 7%, у банка «Восточный» – 6,7%. Доли еще пяти кредитных учреждений из ТОП-10 не превышают 5%.
Сами банкиры считают, что рынок продолжит расти, ведь потенциал России огромен. Для сравнения: граждане Западной Европы или США имеют по три-четыре кредитные карты, тогда как у многих россиян нет ни одной. В исследовании ТКС говорится, что кредитки имеются примерно у 17% россиян при почти 90-миллионном экономически активном населении.
Только вот вопрос: сколько времени понадобится банкирам, платежным системам и операторам терминалов, чтобы охватить всю Россию? Если 5-10 лет, то овчинка стоит выделки, если больше – едва ли. Уже через 50 лет пластиковые карты исчезнут как платежное средство, считает исполнительный директор и член совета директоров компании VeriFone, одного из мировых лидеров в области POS-терминального оборудования, Дуглас Бержерон. К тому времени для подтверждения оплаты будет достаточно отпечатка пальца или радужки глаза, при этом платежные технологии станут «облачными».
Комментарии читателей Оставить комментарий
скоро мы увидим объявления типа "продаю пальцы, недорого" или "куплю глаза оптом". вот будет "потеха" когда, к примеру, како нить мальчик годиков осьми от роду, проживающий в Урюпенске "купит" в Москве в кредит лямов на дцать бытовой телевизоров.