Счетная палата огласила сумму ущерба бюджету от вывода средств за границу

Счетная палата РФ направила премьер-министру Дмитрию Медведеву результаты подсчета финансовых потерь бюджета, произошедших из-за деятельности фирм-однодневок, пишут 6 февраля «Известия».
Проведя мониторинг работы таможенных органов за январь–октябрь 2012 года, специалисты Счетной палаты установили, что общий объем средств, безвозвратно ушедших за границу по не выполненным договорам, эквивалентен 492,9 миллиардам рублей.
Частой стала схема, при которой зарегистрированное за рубежом фиктивное предприятие получает из России перевод на якобы поставленные товары или произведенные услуги. Банк, осуществляющий перевод, в таких случаях получает подложные документы.
Таким образом, позволяющим эффективно уклоняться от налогов и скрывать активы, из страны выводится капитал, который впоследствии может быть снова вложен в российскую экономику — но уже через оффшоры. При легальном обороте этих средств от 30 до 40 процентов их уходило бы государству в качестве налогов и сборов.
Интересно, что подобная схема вывода капиталов из страны может перестать работать, если осуществится объединение баз данных таможенной и налоговой служб, а работники банков получат к ним быстрый онлайн-доступ. Первое предложение о внедрении такой практики было сделано в 2006 году. Однако до сего момента этот механизм так и не реализован. Сейчас таможенники предоставляет информацию лишь по запросу контролирующих органов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Безусловно, мошенников надо ловить. Тем более, что в принципе схемы их «деятельности» хорошо изучены и не представляет труда поставить плотины на пути данных схем увода денег за границу. 20 с лишним лет одни и те же схемы!?! Так что еще вопрос, а кому все это надо. Но дело даже не в этом. Налицо опять всего лишь изображение деятельности, поскольку основной увод денег за границу происходит на вполне законных основаниях. Каждый раз в начале года ребята получают свои «законные» всевозможные премиальные, 13-е зарплаты, дивиденды и прочее и прочее и преспокойно при прямом содействии отнюдь не каких-то там сомнительных финансовых учреждений, а напрямую Банка России, уводят «честно заработанное» за границу. В результате у нас на 1-ый квартал приходится большая часть вывоза капитала за рубеж. Удивительно, но, несмотря на все их призывы вкладывать деньги в свою страну, они сами к этому никакого желания не имеют. Больше того, взгляните на их ежегодные декларации, у них и вкладов то в рублях практически нет. Вот и получается слова слова, одни слова, да изображение бурной деятельности.
продолжается. Думу на мыло, правителей в кацер. Нужны правители новой волны, как это сделать и кто это сделает. Могли бы военные, но их ослепили зеленью. Каждый думарь в месяц имеет до 2-х млн руб.
О каком бизненсе может идти речь, если в стране чиновничий произвол?
Я не сторонник Навального, но как СК пытается его нагнуть - это показатель, после которого о говорить о развитии бизнеса вообще нельзя. Все "правохранительные" органы работают на обслуживание чиновников. Бандитское для народа государство...
Добавить нечего. Всё правильно. Низкий уровень управления и интеллект законодателей не позволяет заниматься реальным развитием нашей страны, у которой, при нормальной базе фантастические перспективы. Вот только из-за особенностей властей о благополучном будущем основной массы людей в РФ остаётся только мечтать - всё тратится на бюрократов и силовиков. В принципе, вывод средств даже полезен, когда-нибудь экономику и науку придётся развивать, а не только "доить" и деньги будут возвращаться. А то опять потратят на покупку квартир, выплату премий, компенсацию пенсий силовикам, строительства поликлиник судьям, что вообщем-то никак не сказывается на обороне, а наоборот её подрывает, развивая у миллионов человек чувства иждивенчества, что "Родина им должна". А те кто работает в экономике вроде как обычно "должны Родине", что спорно. Рано или поздно придётся восстанавливать тысячи городков и сёл, привлекать людей в них, чтобы они на основе собственного труда восстанавливали предприятия и т.д., то что и есть - РОССИЯ. Думаю, родители будут тратить силы и деньги, чтобы их чада засунуть на кафедры физики и электроники, а не, например, в академию ФСБ в Москве.
Непонял в то время наш Президент, что юристом может быть каждый, а вот инженером, учёным и предпринимателем избранные...
счётная палата в 2013 выявило то, для решения чего в 2006 году предложен и требовал внедрения механизм, производительность слабовата в политике, или правда тупые или интерес, хотя для России, с жуликами и ворами во власти, это одно и тоже, полный кудриночубайс.