Россиянам дали еще два года на раздумье

Госдума сразу в трех чтениях приняла законопроект, продлевающий возможность бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2015 года, то есть на два года. Проект был внесен лидерами четырех думских фракций и ни для кого не оказался неожиданностью. После того как процесс приватизации был запущен в 1992 году, сроки продлевались уже дважды. Пожалуй, общественность была бы более удивлена, если бы это не произошло опять. Президент Владимир Путин не стал устраивать сюрпризов и еще на прошлой неделе поднял вопрос об очередном переносе даты окончания процесса бесплатной приватизации жилья гражданами страны.
Характерно, что соответствующий законопроект был представлен на рассмотрение уже на следующий день после заявления главы государства. Наши власти склонны к подобным акциям, лубочно-наглядно, как в азбуке Сытина, демонстрирующим нерасхождение слова с делом. Столь же характерно, что аналогичные проекты, только с другими сроками и другой мотивировкой, вносились в Госдуму в течение нескольких последних лет. Все они также рассматривались сегодня как альтернативные, и выбор был сделан, естественно, в пользу «благословленного» президентом.
Необходимость очередного продления Путин объяснил уравниванием граждан в правах. Мол, несправедливо, что военнослужащие имеют возможность бесплатно приватизировать жилье до 1 марта 2015 года, а прочие россияне – только до 1 марта 2013 года. Заявление как минимум странное, учитывая, что предоставление офицерам неких привилегий – обычное дело почти во всех развитых и не только государствах.
Но так ли нужно продление бесплатной приватизации? Не наблюдаем ли мы очередной «аукцион неслыханной щедрости», доказывающий, что власти и правда заботятся о народе? Мнения экспертов по этому вопросу расходятся.
Коммерческий директор электронной торговой площадки АКД Кирилл Поляков считает, что все, кто действительно был в этом заинтересован, уже давно решили для себя этот вопрос. «Если и продлевать, то лишь для социально незащищенных категорий граждан и для очередников, не имеющих возможности вовремя приватизировать в собственность жилплощадь по объективным причинам», – полагает эксперт.
По мнению заместителя предправления и начальника юридического отдела АКБ «Ланта-Банк» Дмитрия Шевченко, необходимо сделать скидку на российский менталитет. «У многих не успевших могли быть уважительные причины, а некоторые просто не дождались истечения срока из-за собственной нерешительности или недисциплинированности», – говорит Шевченко. Схожая позиция у руководителя рабочей группы Лиги предпринимателй России Алексея Меньшова: «Приватизация жилья в России должна быть бессрочной для всех коренных жителей. Условия приватизации должны быть пересмотрены согласно действующему законодательству. Считаю преступлением ограничивать ее сроки».
При этом эксперты практически единодушны в том, что, объявляя все новые и новые сроки, власти лишь поощряют любителей афер. По мнению г-на Полякова, бесконечно продлевая бесплатную приватизацию, государство само создает условия для развития мошенничества и спекуляций посредников, тем самым еще больше провоцируя развитие коррупции в нашей стране.
Впрочем, принятым сегодня законом песни и пляски вокруг приватизации еще не заканчиваются. В Госдуме рассматривают возможность как раз бессрочного продления права на бесплатную приватизацию жилья – правда, только для определенных категорий граждан: прежде всего для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это должно, по их мнению, увеличить их социальную защищенность. Сейчас сиротам после достижения совершеннолетия предоставляется специализированное жилье в наем на пять лет. Если жизненная ситуация не изменилась в лучшую сторону, срок продлевается еще на пятилетку.
Правда, учитывая российские реалии, легко предположить, что и через десять лет большинство сирот едва ли смогут обзавестись собственным жильем. Жилищный вопрос – по-прежнему один из самых острых в России.
Есть и еще одна категория – очередники, для которых приватизация будет продлена после 1 марта 2015 года. Им предполагается дать на оформление в собственность один год со дня получения жилья. Об этом накануне президенту доложил вице-премьер Игорь Шувалов. Было сказано много слов о недопустимости злоупотреблений, для которых в таком случае открывается новая возможность. Есть опасения, что без них-то как раз не получится.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Первый положительный закон за последнее время
Надо было продлевать на два месяца!
Теперь народ в этих конторах появится только за месяц до следующего срока завершения раздачи квартир.