«Транснефть» пожаловалась на низкое качество транспортируемой нефти

Компания «Транснефть» уведомила российские власти об ухудшении качества нефти, которую приходится перемещать по трубопроводам, пишут 22 февраля «Известия».
В докладе, который направил глава «Транснефти» Николай Токарев вице-премьеру Аркадию Дворковичу, предлагается решить вопрос с улучшением качества переработки высокосернистой нефти на НПЗ в Центральной России. По мнению руководства компании, в противном случае в этом году ситуация лишь ухудшится.
По данным компании, в 2012 году в Татарстане, Башкортостане, Удмуртии и Оренбургской области увеличился объем добычи высокосернистой нефти с 72,5 до 76,5 миллионов тонн. Кроме того, совместно с представителями Минэнерго эксперты «Транснефти» отмечали случаи, когда в трубпроводы закачивалась нефть, из которой были уже отобраны легкие фракции. В результате, нефть, имеющая ухудшенные качественные характеристики, в некоторых случаях просто отказывается течь по трубопроводам в силу своей нестандартной вязкости.
Аналогичные проблемы имеются с тяжелой в силу естественных причин нефтью Ванкорского, Русского и Ярегского месторождений. При этом легкая нефть Харьягинского месторождения транспортируется в обход системы «Транснефти», что более чем на процент увеличивает плотность и содержание серы в общем потоке.
Осложняет ситуацию и неготовность к работе ряда НПЗ, которые должны были приступить к переработке высокосернистой нефти в текущем году. Так, руководство завода «Танеко» в Татарстане признало, что не сможет приступить к переработке высокосернистой нефти до 2016 года.
Высокосернистая нефть характеризуется высоким содержанием серы, смол, воды, солей и механических примесей, высокой вязкостью, значительным содержанием ванадия и других тяжелых металлов. Рациональная переработка нефти такого качества требует создания специализированных заводов. Такая нефть не является перспективным сырьем для производства масел при существующей технологии их получения.
Комментарии читателей Оставить комментарий