Данные о кредитах будут заносить в кредитную историю без согласия заемщика

Согласие заемщика больше не потребуется для внесения сведений о его кредитах на сумму до миллиона рублей в бюро кредитных историй (БКИ). Такие поправки в закон «О кредитных историях» планируют в ближайшее время внести на рассмотрение Госдумы Центробанк, Минфин и Минэкономразвития РФ.
Напомним, что согласно действующему законодательству передача данных в БКИ осуществляется с письменного согласия заемщика. Как пишут «Известия» со ссылкой на Национальное бюро кредитных историй, такое согласие запрашивают 80% российских банков при заключении кредитных договоров. Однако соглашаются на такое далеко не все клиенты, в результате чего в БКИ поступает неполная информация.
С принятием указанных поправок, считают в Центробанке РФ, многие проблемы решаться сами собой. В частности, банки смогут выявлять заемщиков, которые по несколько раз перекредитовываются в разных банках.
Инициатива имеет аналоги за рубежом, подчеркивают опрошенные изданием эксперты. Так, например, в США для передачи сведений в кредитное бюро не требуется согласие, а потому заемщики тщательно следят за своей кредитной историей.
Обязательное предоставление сведений о должниках в БКИ сыграет на руку кредиторам, которые теперь смогут получать реальную информацию о потенциальных заемщиках.
Правда, в законопроекте пока не определено, в какое конкретно бюро будут в обязательном порядке отсылаться кредитные истории, так как российский рынок, по сути, поделен между несколькими компаниями. Согласно данным издания, в России сегодня работают 25 БКИ, занесенные в Центральный каталог кредитных историй.
Мнения экспертов разделились относительно того, нарушает ли законопроект права клиентов. Генеральный директор Национального бюро кредитных историй Александр Викулин считает, что добросовестным заемщикам опасаться нечего. Напротив, в их интересах, чтобы хорошая кредитная история была видна всем кредиторам.
А вот зампред Ланта-банка Ирина Рысь полагает, что права заемщиков будут нарушены, так как как закон лишит их права на конфиденциальность. Кроме того, считает эксперт, с принятием поправок на банки лягут дополнительные обязанности, которые повлекут за собой дополнительные временные и финансовые затраты. При этом финансовые затраты, несомненно, будут включаться в стоимость кредита, что приведет к росту ставок на 2-3 процентных пункта.
Комментарии читателей Оставить комментарий