Регламент Таможенного союза вытеснит производство вареной колбасы за рубеж

Принятие технического регламента Таможенного союза о безопасности мяса и мясной продукции сделает невыгодным производство вареной колбасы на территории РФ, пишут 26 февраля «Известия».
Согласно регламенту, колбасу сортов, разработанных во времена СССР — к примеру, «Докторскую», «Любительскую» и «Молочную», - следует выпускать в соответствии с ГОСТами того времени. В то же время, по данным Мясного совета Единого экономического пространства, в настоящий момент большая часть вареных колбас, производящихся в стране, не соответствует этому стандарту.
Например, после принятия регламента «название «Докторская» можно будет применять менее чем для 5 процентов продукции, производимой под этой маркой в России», - утверждает президент Мясного совета Мушег Мамиконян. Так как сейчас для производства колбасы в РФ по большей части используется не говядина или свинина, а более дешевое мясо птицы.
Ужесточение стандартов производства вареных колбас, по оценке представителей Национальной мясной ассоциации, должно способствовать уходу с рынка заведомо некачественных ее сортов, названия которых имитируют известные (например, «Любительская Домашняя»).
Вместе с тем отмечается, что многие из государственных стандартов производства вареной колбасы не пересматривались с 30-х годов XX века, и предусматривают до 30 процентов жирности продукта. Что не отвечает современным рекомендациям Минздрава РФ касательно сокращения доли животных жиров в пище.
Говядина и свинина производства Евросоюза — дешевле отечественной в среднем на 20 процентов. Однако после вступления России в ВТО ввоз мяса в страну стал менее выгоден, нежели ввоз готовой продукции. И не исключено, что в ближайшем будущем производство вареной колбасы для российского рынка уйдет за рубеж. Тем более, что современные упаковки и условия транспортировки позволяют повысить срок ее годности до 90 дней.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В Украине уже не возможно найти варёную колбасу по качеству хотябы отдалённо напоминающую докторскую. Сортов много но они все как бы сделаны по единому рецепту не вкуса ни удвольствия от употребления,одни разочарования.