Российский Минтруд собрался узаконить корпоративные пенсии

Министерство труда и социальной защиты намерено ввести механизм дополнительных выплат к пенсиям, которые будут осуществлять предприятия без участия посредников. Текст соответствующего законопроекта оказался в распоряжении редакции РБК daily.
Согласно документу, фирмы получают право создавать для своих сотрудников корпоративные пенсионные программы и обеспечить тем самым «добавку» сверх государственной пенсии. Такие выплаты могут производиться как за счет средств предприятия, так и из взносов самого работника. Государство же поощрит заботливых работодателей налоговыми льготами.
Пенсионную программу фирма должна зарегистрировать в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти (какое ведомство возьмет на себя эту функцию, пока неизвестно), после чего она попадет в специальный реестр.
Этот вариант законопроекта о корпоративных пенсиях не первый из предложенных Минтрудом, напоминает издание. Правда, в прошлой редакции работодатели, желающие позаботиться о закончивших карьеру сотрудниках, должны были заключать договора с негосударственными пенсионными фондами (НПФ), страховыми компаниями или кредитными организациями. Сейчас же такого ограничения в документе нет, и это вызвало неудовольствие НПФ.
Участники рынка считают, что законопроект создан без учета имеющейся практики добровольных пенсионных программ, а также не ясны его цели, поскольку в нем нет предложений по повышению размеров пенсий. По данным Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ), участниками дополнительных пенсионных программ являются более 6 миллионов человек, более полутора миллионов из них уже получают дополнительные выплаты, пишет «Российская газета». Эксперты уверены, что государству не нужно принимать отдельный закон, а достаточно лишь подкорректировать существующие требования к пенсионным схемам.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Совершенно верно. Правда с очередным витком кризиса, эти пенсионный фонды могут пролететь как и пролетели в 2008г. западный.
Vitaly, правильно понимаешь. Не от хорошей жизни предпрития в России живут до первой же налоговой проверки. Государство уже давно приняло тактику не стрижки бизнеса, а снятия с них шкуры, сразу и целиком. Поэтому только те, кто работал в окологосударственных структурах, время жизни которых ничем не ограничено, и получат корпоративную добавку. Те бизнесмены, кто с государством не связан, вынуждены каждые 3-5 лет регистрировать свой бизнес заново, зачастую меняя только одну букву в названии. Но поскольку юридически это не правопреемники, то их сотрудники- будущие пенсионеры "пролетают". И максимум, на что могут расчитывать - на самостоятельное формирование своих пенсионных накоплений из своих "конвертных" зарплат. Это - суровая реальность.
В России предприятия через 1-2 года меняют свои названия, чтобы забыть о долгах, а будут помнить о пенсионерах?
Я правильно понимаю, что те кто работал в гос. корпорациях могут расчитывать на прибавку, а кто не "пристегнулся к кормушке", тот пролетел? И к тому же разные "топы", таким образом готовят себе аналог "золотых парашютов"!