Программа развития Дальнего Востока подешевела на пять триллионов рублей
Министерство РФ по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития) разработало обновленную программу модернизации экономики региона, после того как правительство раскритиковало первую версию документа. Об этом 13 марта сообщает РБК daily.
Общий бюджет программы урезан с 16 триллионов до 11 триллионов рублей. При этом из госбюджета планируется выделить 3,9 триллиона (на 2 триллиона меньше прошлого варианта), а из негосударственных источников (61%) — 6,8 триллиона, еще 0,3 триллиона дадут консолидированные бюджеты регионов.
Большая часть средств федеральной казны (88%) пойдет на развитие транспортной (49%), энергетической (19%) и социальной (13%) инфраструктуры. В результате «выхлоп» по инвестпроектам в ближайшие 12 лет составить 4,9 триллиона рублей, то есть в 1,3 раза больше суммы бюджетных инвестиций, подсчитали в Минвостокразвития.
Эта редакция документа считается основной. Кроме того, еще несколько сценариев модернизации региона предполагают более пессимистичные итоги: от развития средними темпами (общее финансирование — 4,3 триллиона рублей, из госбюджета — 2,1 триллиона) до всего-лишь завершения существующих программ (общее финансирование — 1 триллион рублей, из госбюджета — 586 миллиардов).
Ранее Белый дом отверг форсированный вариант программы, посчитав представленные в нем цифры нереальными. По сообщениям СМИ, в результате был поднят вопрос о целесообразности существования Минвостокразвития, а вице-премьер Игорь Шувалов направил Владимиру Путину докладную записку, где предложил в связи с неэффективной работой проштрафившегося министерства передать его функции профильной госкорпорации.
В свою очередь руководитель Минвостокразвития Виктор Ишаев заявил, что решение о создании возглавляемого им ведомства принимал президент России, а значит те, кто критикуют министерство, критикуют решение главы государства.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Все не так, ребята...
Шо ..Остальное Поднебесная добавила...?..
А что входит в программу развития Дальнего Востока кроме городов Хабаровска и Владивостока, в развитие которых финансирование не прекращалось даже в 90-е (ну и чуть менее было финансирование, областных и краевых центров поменьше)?
СМОТРЯ чем заниматься в рамках этой программы , если из ВЛАДИВОСТОКА лепить ПУП земли, то это бесполезное дело также как и средства потраченные на АТЭС, ведь ДАЛЬНИЙ ВОСТОк это не территория для тусовок и перевалочная база для импортного металлолома - это развития тех отраслей промышленности и транспорта , на базе которых можно надежно закрепиться на наших рубежах. ШУВАЛОВ и компания только и может, что все "оптимизировать" и все , что создано предыдущими поколениями УНИЧТОЖАТЬ, например, крупнейшую ДАЛЬНЕВОСТОЧНУ АВИА КОМПАНИЮ "ДАЛЬАВИА" в угоду мимолетной глупости своей, ОДНАКО!!
Да потом подгонят до пяти триллионов рублей, главное начать! Сочи, о. Русский и Сколково это блестяще доказали.