Банки Кипра приостановили все виды платежей и денежных переводов

В соответствии с распоряжением Центрального банка все кредитные учреждения Кипра приостановили платежи и денежные переводы как внутри страны, так и за ее пределы. Об этом сообщает кипрский портал 24h.com.cy, опубликовавший копию конфиденциального распоряжения ЦБ. Однако на сайте самого банка данный документ отсутствует.
Запрет распространяется на совершение операций даже внутри одного банка. Срок его действия не указан. Приостановка платежей и переводов вводится до «дальнейших указаний».
Накануне жители Кипра начали в массовом порядке снимать наличные со своих банковских счетов, узнав о возможном введении единовременного налога на все вклады. Размер его составляет 6,75 процента с депозитов до 100 тысяч евро и 9,9 процента со вкладов свыше 100 тысяч евро. Однако получить свои сбережения удалось далеко не всем, поскольку во многих банкоматах быстро закончилась наличность. Ситуация усугубилась еще и трехдневными выходными (18 марта на Кипре отмечается национальный праздник), во время которых банки закрыты.
Стоит отметить, что наряду с жителями Кипра могут потерять часть своих сбережений и российские вкладчики, на долю которых приходится около трети всех депозитов в кипрских банках.
О введении единовременного налога власти Кипра заговорили после того, как Евросоюз дал добро на выделение государству 10 миллиардов евро. Оставшиеся семь миллиардов, необходимые для устранения последствий экономического кризиса, правительству Кипра было предложено найти самостоятельно.
Голосование по вопросу введения налога состоится в парламенте Кипра 18 марта. При этом, по словам наблюдателей, сторонникам налога может не хватить всего одного голоса. Согласно предварительным данным, «за» намерены проголосовать 28 депутатов из 56, тогда как для утверждения того или иного решения необходима поддержка 29 депутатов.
Президент Никос Анастасиадес отметил, что Кипр вынужден принять условия кредиторов и ввести единовременный налог. Иначе экономике государства грозит дефолт, что повлечет за собой исключение из Евросоюза. Глава государства пообещал, что пострадавшие вкладчики получат компенсацию в виде облигаций, обеспеченных доходами от добычи природного газа.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да какой там "кризис" если более 70% на Кипре это Отели, Кипр живет из-за туристов, да и Русскоязычного населения живущего на ПМЖ которое хрен заставишь работать полно....
ВАШ премьер? с опытом РАБОТЫ? ноту подаст? далече? главное куда его подадут? там не ручное управление как в россии.если озвучили-значит решение принято.теперь только в межгалактическую прокуратуру.через твиттер.и ждать контакта......
ЧРЕВАТО НА ЛЮДЯХ ОТЫГРЫВАТЬСЯ. могут в партизаны податься. кто защитит золотую орду? полицаи? так там некому.армия? так ее нет.да и сплошь у них родственники по кухням бубнят. это будет их добровольное жертвование в помощь их хозяев. не все скоту масленица!
Отлично! Самое время переводить свои капиталы в Азию, а именно в Гонконг и Сингапур :)
Отлично! Господь Бог существует!