Кипр обвалил фондовые рынки и европейскую валюту

Новости с «Острова невезений», как журналисты уже окрестили Кипр, нанесли первый удар. Как водится, он пришелся на фондовые площадки, причем российская оказалась наиболее пострадавшей. Индекс ММВБ объединенной биржи по состоянию на 14:00 понедельника просел на 2,55%, до 1457 пунктов, РТС обвалился на 3,22% – до 1488 пунктов, причем падение основных индексов продолжается.
Накануне, в пятницу, упали фондовые индексы в США: Dow Jones Industrial Average, S&P 500, Nasdaq Composite потеряли в среднем не более 0,5%. Торги на биржах Азии в понедельник также проходят в минусе. Здесь потери в пределах 2%.
Причиной падения явилось решение властей острова списать часть депозитов в местных банках, а также повысить налог на банковские вклады – 6,75% на вклады до 100 000 евро и 9,9% на вклады свыше этой суммы. Повышение налога является одним из обязательных условий предоставления Кипру помощи от МВФ и Евросоюза в размере 10 млрд евро (13 млрд долларов).
Наиболее болезненно реагировали на «пришельца» из Кипра акции крупнейших российских компаний и финансовых структур. Так, акции «Сбербанка» и ВТБ на ММВБ потеряли более 3%, «Газпром» упал более чем на 1%, ЛУКОЙЛ – более чем на 1,5%. Откликнулась на негативную новость и европейская валюта: евро подешевел по отношению к рублю на 16 копеек – до 39,85 рубля; курс доллара, наоборот, вырос на 24,5 копейки – до отметки 30,9 рубля.
Сегодня парламент Кипра на чрезвычайной сессии должен обсудить налог на банковские вклады, так возмутивший киприотов. Ранее президент Кипра Никос Анастасиадис назвал охватившие страну финансовые проблемы худшим кризисом со времен турецкого вторжения 1974 года. В телеобращении к нации он пообещал вкладчикам частично компенсировать убытки от принудительного списания депозитов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Всё бы вам братцы прыгать по траве,прыгать по траве - да времена не те./из Шафутинского,кстати,и к нему относится/