Минэнерго закрыло конкурентам «Газпрома» дорогу в Европу

«Газпром» должен оставаться единственным экспортером российского газа в Европу, считает глава министерства энергетики Александр Новак. Об этом 18 марта сообщает агентство «Рейтер».
По словам главы ведомства, возможности европейских рынков таковы, что нет смысла увеличивать объем поставок туда, так же как нет необходимости продавать в регионе топливо других газовых предприятий из России.
В течение месяца министерство планирует обратиться к правительству с предложением разрешить независимым производителям продавать сжиженный природный газ (СПГ) во все регионы, кроме Европы, пишут «Ведомости».
В прошлом году один из крупнейших независимых производителей газа «Новатэк» попросил кабмин санкционировать ему экспорт СПГ в Европу в обход «Газпрома». Идею поддержала и «Роснефть». В феврале президент Владимир Путин одобрил это решение и поручил правительству проработать план действий, напоминает «Рейтер».
В 2016 году «Новатэк» планирует запустить на Ямале завод по производству СПГ, для чего ищет партнеров в Азии. В частности, проектом уже заинтересовались крупнейшие представители строительного и топливно-энергетического рынка Японии. При этом российская компания намерена сохранить 51% акций «Ямал СПГ» (сейчас «Новатэк» владеет 80% активов, еще 20% у французской Total).
Минэнерго намерено к 2020 году увеличить долю России на мировом рынке СПГ с 7% до 15%, главным образом за счет стран Тихоокеанско-Азиатского региона. Однако российские производители должны «воевать» с иностранными конкурентами, а не друг с другом, считает Новак. Поэтому экспортерам необходимо либо договориться самостоятельно, либо их «помирит» специальная комиссия при министерстве.
Между тем, по мнению экспертов «Ведомостей», торговля российским СПГ в Европе не представляет для «Газпрома» серьезной опасности, поскольку продажи «Новатэка» здесь могут составить 5-7 миллиардов кубометров, что не слишком ощутимо для монополиста.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Тебе, конечно, Набукко важнее. Почему бы не спросить у США зачем им этот проект?
Интересно почему главы ведомства,не СКАЖЕТ самому Путину что возможности европейских рынков таковы, что нет смысла увеличивать объем поставок, и за одно ещё не ПОЗДНО спрасить для чего ВООБЩЕ ЮП, с Северным с нятаяжкой ещё как-то можно согласится.