Экономистам поручили оценить пользу от офшора на Дальнем Востоке

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил специалистам проработать вопрос о создании офшора на Дальнем Востоке. Об этом во вторник, 2 апреля, сообщает агентство РБК.
Организовать льготную налоговую зону в Дальневосточном регионе глава правительства предложил в конце марта 2013 года, рассуждая об экономическом кризисе на Кипре. Сегодня Медведев подчеркнул, что его мартовское заявление было «не эмоциональной реакцией», а серьезным предложением.
«Коллеги мои собираются сейчас и над этим работают», – отметил премьер-министр. По его словам, нужно «все просчитать» и «оценить плюсы и минусы» для России при создании офшорной зоны в пределах страны.
Ранее в качестве примера территорий, хорошо подходящих для введения специального экономического режима, Медведев привел Сахалин и Курилы. На нынешнем заседании в Якутске к премьер-министру обратился глава Бурятии Вячеслав Наговицын с предложением организовать «пилотный офшорный проект в республике».
В последнее время российские власти решили уделить особое внимание развитию Дальневосточного региона. В правительстве даже сформировали новое ведомство – Министерство по развитию Дальнего Востока. В сентябре 2012 года Медведев говорил, что без введения особого налогового режима экономику данного региона не поднять.
Комментарии читателей Оставить комментарий
«Офшор» круто отличается от «свободной экономической зоны». Они -разные экономико-правовые системы.В механизмах СЭЗ важнейшими являются льготные условия налогообложении, открытия бизнеса, ведения валютных операций для зарегистрированных компаний (фирм ).Стержневое свойство любого офшора заключается в том, что его законодательство создаёт эффект юридического «зонтика» для резидентов территории. Правовой режим офшора выводит из сферы всякого контроля (надстранового,государственного, корпоративного, общественного) всю коммерческо-экономическую деятельность всякого иностранного предприятия. В офшорном анклаве денежно-кредитные расчёты, финансовые и валютные операции резидентов полностью непрозрачны для внешнего наблюдения и экспертизы. Посему офшоры стали притягательными «лагунами» для сокрытия избыточных доходов и беглого капитала, «отмывки» грязных криминальных денег. Офшор не может быть внутренним делом одной данной территории, он всегда выступает международным субъектом. Спекулятивно-провокативная модель экономического поведения офшора подтачивает бюджеты и банки стран-реципиентов, как ржа ест железо. К сожалению, в последних высказываниях премьера правительства РФ о возможности создания офшорной зоны на российском Дальнем Востоке (предположительно на Сахалине или Курилах) чувствуется его опрометчивая личная увлечённость такой либерально-рыночной конструкцией, имеющей столь опасные следствия для благополучия страны.
Оффшор на территории страны прямой путь к развалу страны, разрушение её финансовой целостности. Хочешь привлечь деньги, меняй климат во всей стране. Нельзя иметь налог на прибыль в Москве в 20%, а на Сахалине в 5%. Допускающие подобные диссонансы просто глупы.
шутнику... Таки есть такие "офшорные". Например, дама едет на отдых с энной суммой, которые Ося дал на карманные расходы, а возвращается вся нагруженная вещами и подарками, стоимость которых в несколько раз превышает выданную ей сумму... тут неведанные экономические и юридические законы сработали надо думать...
У меня вопрос: в домах и квартирах нашего премьер-министра и президента есть оффшорные зоны со своими экономическими и юридическими законами и есть кто-нибудь из членов их семьей, кто живет,работает,отдыхает по законам этих оффшорных зон ???
И банки той зоны будут под юрисдикцией России, то есть российского законодательства? И кому надо будет знать, кто и скока разместил - вот радость для инвесторов!..