Глава Минэкономразвития дал рецепт искоренения откатов при госзакупках

Если государству удастся полностью реализовать новый закон о федеральной контрактной системе (ФКС), откаты станут практически невозможны. Об этом 3 апреля на форуме «Госзаказ-2013» заявил министр экономического развития Андрей Белоусов, передает «Интерфакс».
Главным образом, это зависит от того, в какой форме будут приняты нормативные акты, связанные с законом о ФКС, говорит он. Всего предстоит принять 60 документов, из которых 38 уже в 2013 году.
По его словам система закупок, предусмотренная законом о ФКС, уже успешно зарекомендовала себя в Москве. Так, в столице с начала года только 19 закупок было осуществлено у единственного поставщика, в то время как на федеральном уровне этот показатель достигает 39%, что говорит о низкой конкуренции. За два года Москва сэкономила на закупках 250 миллиардов рублей.
На прошлой неделе Совет Федерации одобрил закон о ФКС. Среди прочих мер документ, в частности, дает правительству право ограничивать допуск к госзакупкам товаров и услуг из иностранных государств, а также предусматривает обязательное предварительное общественное обсуждение контрактов, превышающих миллиард рублей. Кроме того, заказчики обязаны не менее 15% годового объема закупок распределять среди предприятий малого бизнеса.
В конце марта пленум Верховного суда предложил разделить чиновников, берущих «вознаграждение» за подписание договора на поставку товаров, на взяточников и растратчиков. Так, если контракт заключен по рыночной цене, получившего откат госслужащего надо судить за взятку, а если цена выше — это преступление следует квалифицировать как растрату вверенных средств.
Между тем, юристы пришли к выводу, что инициатива ВС открывает широкий простор для коррупции: нечистые на руку стражи порядка могут поставить на поток превращение «мздоимцев» в «растратчиков», поскольку для последних предусмотрено менее суровое наказание.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Кто-то могёт доверять цифрам якобы полученной экономии, а я знаю, что детские игры в торги приводят к повышению стоимости всех закупок по стране процентов на 30. Очень часто и больше. Насколько больше всего, знает один бог. Производители в детские игры не играют, они знают, что их продукт купят Победители торгов. Кто-то сравнивает цифры Победителей с цифрами проигравших и разницу объявляет економией.
Бывают вообще дикие случаи, когда по итогам торгов томографы с известными всему миру ценами закупают вдвое дороже, но при этом без труда выводится заключение, что получена "економия" по сравнению с кем-то заявленными ценами вдвое и втрое!
"Глава Минэкономразвития дал рецепт искоренения откатов при госзакупках"---А рецепт то очень простой:"утром стулья-вечером деньги","Можно вечером стулья-утром деньги" То есть стулья вперед.А то эти стервятники налетят денег наберут за "хорошие откаты",ничего не сделают,то ли не умеют,то ли не хотят и с ножом к горлу просят ещё". Так "фигвам" называтся:хочешь работать на госзаказ,то добывай деньги где хочешь,оплата после исполнения.