Правительство придумало наказание за махинации с пенсиями

Правительственная комиссия одобрила законопроект, предусматривающий штрафы для негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые занимаются махинациями с накоплениями клиентов. Об этом 9 апреля сообщает «Коммерсант».
Согласно документу, если НПФ представит в Пенсионный фонд России недостоверные сведения о вновь заключенных договорах страхования или фальшивые заявления от клиентов о переводе средств в данную организацию, фонд будет оштрафован на 300-500 тысяч рублей, а его должностные лица — на 10-30 тысяч.
При повторном нарушении сотрудники НПФ рискуют получить годовую дисквалификацию, а также раскошелятся на 30-50 тысяч рублей. Юрлицо заплатит в казну 500-700 тысяч рублей.
Если законопроект будет принят в неизменном виде, наказание для недобросовестных участников пенсионного рынка можно будет сравнить с мерами, которые Федеральная служба по финансовым рынкам применяет к профессиональным брокерам.
Таким образом власти намерены бороться с злоупотреблениями агентов НПФ, которые перепродают одних и тех же клиентов различным фондам и неправильно оформляют договоры о переводе пенсионных накоплений из ПФР в частную организацию.
По итогам 2011 года ПФР признал недействительными 23 процента таких документов, напоминает «Коммерсант». В 2012 году доля фальшивок составила уже более 28 процентов из 6,9 миллиона.
В начале марта Минфин предложил запретить россиянам слишком часто менять организацию, где хранятся пенсионные накопления. Предполагается, что перевести деньги из одного НПФ в другой можно будет раз в пять лет, а не каждый год, как сейчас. Такие ограничения поддержали и сами НПФ, поскольку действующие нормы, по словам коммерсантов, приводят к убыткам и создают почву для мошенничества.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Можно
А почему нельзя к высшей мере с конфискацией?..