Кипрский Центробанк заподозрили в обмане российских вкладчиков

За месяц до заморозки счетов в кипрских кредитных организациях Центробанк республики разослал вкладчикам письма о том, что власти страны не будут вводить налог на депозиты. Копия документа попала в распоряжение газеты «Ведомости».
Топ-менеджер одной из российских госкомпаний рассказал изданию, что получил такое послание в начале февраля. Это произошло на следующий день после публикации в газете Financial Times статьи с предупреждением о возможных потерях, которые могут понести клиенты кипрских банков.
В письме руководитель аппарата ЦБ Георг Георгиу заверял, что «стрижка» банковских счетов «незаконна и не может рассматриваться всерьез», поскольку противоречит конституции страны и конвенции о защите прав человека.
В Bank of Cyprus, где собеседник «Ведомостей» держал свои деньги, ему подтвердили, что средства клиентов в безопасности. При этом клерк также сослался на письмо Центробанка. Это убедило россиянина не закрывать счет, однако теперь весь его капитал оказался заморожен и дальнейшая его судьба остается туманной.
Представитель ЦБ Кипра Алики Стилиану подтвердила подлинность документа, пишет газета. По ее словам, письмо было разослано юристам, аудиторам, банкирам, в том числе руководству Laiki bank и Bank of Cyprus, которые в итоге сильнее других пострадали от кризиса. Зимой никто не думал, что меры коснутся депозитов, говорит она, и регулятор пытался лишь пресечь панику после статьи в Financial Times.
Такое заявление ЦБ выглядело как официальная позиция властей, а по сути ввело людей в заблуждение, говорит эксперт «Ведомостей». Теперь вкладчики островных банков, которые решат оспорить «антикризисный» налог в судах, смогут использовать это письмо как аргумент в свою пользу. Однако его весомость находится под вопросом: ЦБ не уполномочен проверять законы на соответствие конституции, и суд может трактовать его позицию лишь как частное мнение, рассуждают юристы.
Что касается попавших в «кипрскую ловушку» россиян, то их положение осложняется еще и тем, что страны не ратифицировали договор о взаимной защите капиталовложений, отмечает эксперт. Это обстоятельство может помешать подаче исков в международные суды, а надеяться на заступничество кипрской Фемиды не стоит, заключает он.
Реструктуризация Laiki bank и Bank of Cyprus стала условием, на котором Евросоюз и МВФ согласились предоставить Никосии финансовую помощь в размере 10 миллиардов евро. В результате клиенты этих кредитных организаций рискуют потерять до 80 процентов сбережений. Всего же для спасения экономики Кипру требуется 23 миллиарда евро.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Пропади оно всё пропадом ...!Зато спать будем ,как Белоруссия вместе с батькой,спокойно ...!"А рыбы там нет ...!Вся за кордон ушла ...!" (х/ф Особенности национальной охоты.)
А какая, собственно говоря, разница было письмо или нет. Неужели от наличия этой бумаженции зависит законность или незаконность конфискации депозитов. Если бы депозиты изъяли по суду, другое дело. Можно было бы и позлорадствовать. А так получается обычный грабёж.
Будто не в России родились. Если высокопоставленные чиновники Вам говорят, что не надо беспокоиться. Это прямое указание что беспокоиться как раз надо. Старая народная мудрость со времен перестройки и гласности, а может быть и ранее.
Можно подумать, что наши курорты сегодняшние дешевле, чем на Кипре. Наоборот, цены тут же вознесутся на заоблачный уровень и придётся искать новые варианты, а не Кипр
Европиоды молодцы, так еще пара сотен стран и банков "Реструктуризацию" проведут.. и смотришь в стране денги начнут оставаться, работать, модернизацию осуществлять.. Так сказать денежки бедных "топ-менеджеров" не пропадут бесследно в бездонных карманах евроОПЫ!