«Внешэкономбанк» впервые потерял пенсионные деньги

В первом квартале объем пенсионных средств, которыми управляет «Внешэкономбанк», сократился на 13 миллиардов рублей и составил 1,62 триллиона. Об этом 15 апреля сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на отчетность компании.
При этом ВЭБ зафиксировал отток средств. По словам директора департамента доверительного управления банка Александра Попова, по итогам переходной кампании 2012 года госкорпорация вернула в Пенсионный фон России (ПФР) 112,9 миллиарда рублей, а получила новых поступлений в размере 70,8 миллиарда. Это случилось впервые за всю историю пенсионной реформы, отмечает издание.
Дело в том, что граждане все активнее выбирают негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и переводят туда свои пенсионные накопления. По закону, в этом случае ВЭБ обязан вернуть деньги в ПФР, а уже оттуда они поступают на счет новой страховой компании.
Попов доволен такой тенденцией, поскольку это оживляет рынок. Между тем аналитики ВЭБ ожидали, что возврат составит около 140 миллиардов рублей, говорит он. Но в реальности объемы оказались скромнее, потому что ПФР отбраковал большое число заявлений о выборе НПФ. Однако по итогам года перевес все равно будет в пользу ВЭБ.
Сейчас в НПФ перешло 20,2 миллиона человек, а объем их накоплений превышает 700 миллиардов рублей, напоминают «Ведомости».
В начале марта Минфин предложил запретить россиянам слишком часто менять организацию, где хранятся пенсионные накопления. На данный момент переводить деньги из одного НПФ в другой можно раз в год, чиновники же намерены увеличить этот срок до пяти лет. Такие меры призваны снизить убытки НПФ и сократить поле деятельности для мошенников.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Почему у статьи нет автора?