Россия никогда не кончится

Что бы ни говорила нынешняя российская власть о перспективах страны, отзывы блогеров в большинстве своем однотипны: «опять нас дурят», «сами-то наворовали, а нам копейки кидают», ну и так далее. Одним словом, как в песне с нового диска Тимура Шаова: «Из Кремля шлют директиву // Сядь и запиши // Значит, так, граждане: жизнь – ..., но перспективы // Очень хороши».
Ну не верят граждане в перспективы. Во всяком случае, в те, которые озвучиваются наверху. Не верят политикам, не верят экономистам, хотя среди последних, в отличие от политиков, попадаются разумные люди, причем не замешанные в коррупционных скандалах, вполне профессиональные, не идущие на поводу. Верьте хотя бы им, люди.
Другое дело, что даже если все будет хорошо, вот в это самое «хорошо» мы вкладываем абсолютно разное. Для одних «хорошо» – это так называемый «эффективный менеджер», который другими воспринимается как абсолютное зло. Некоторые наши сограждане являются сторонниками либерализма, увы, опошленного жадными до денег рядящимися в его одежды «ренегатами Каутскими» или «иудушками Троцкими». А иные до сих пор ходят под красными знаменами, пытаясь реанимировать порочные идеи коммунизма.
Но есть что-то, что нас объединяет. Ну, прежде всего потребности физические – в качественной еде, нормальном жилье и пристойном уровне доходов, который позволяет иметь первые две позиции. Наверное, большинству из нас хочется хороших друзей, любимых вторых половинок и детей от оных. Абсолютно точно мы не хотим становиться жертвами преступников. И все перечисленное нас объединяет. А вот голодать с нынешней Россией, подобно Маяковскому, как-то не очень хочется. Голодать и отдавать себя можно только тому государству, которое тебя любит. А в нынешней России с этим явно не складывалось.
И поэтому я – сторонник весьма жестких прогнозов будущего социально-экономического развития страны. Жестких в том отношении, что нас ждет судьба обычного среднего государства, в котором, в общем-то, не голодают и не ходят раздетыми, большинство ездит на машинах, меньшинство обзаводится жильем – городским и загородным, многие отдыхают летом в Анталии, а немногие – зимой в Австрии. Но говорить о технологических прорывах не приходится. Нет им предпосылок в государстве, где ненормальное считается нормальным, где доверие общества к государственным институтам (во всяком случае, федерального уровня) очень низкое. Где коррупция не предупреждается, а разоблачается. Где патриотизм – только на трибуне, а в комнате для президиума – распил очередного бюджетного рубля.
Так не должно быть, но так будет. Власти по силам удержать ситуацию. И это подтвердил кризис 2008 года – уже не кризис 1998 года. И объективности ради скажем: размеры нераспиленного позволили как минимум предотвратить банковский кризис (вспомним панику десятилетней давности 1998-го, когда долларовые сбережения многих обесценились) и опережающими темпами проиндексировать государственные трудовые пенсии (вспомним, как десятилетием ранее пенсионеры были забыты в течение девяти месяцев).
И в предстоящие два десятилетия ситуация кардинально вряд ли изменится. Сохранение цен на нефть на приемлемом уровне позволит не заморачиваться. Иными словами, инновации не станут категорическим императивом. Да, будет экономический рост, да, будет медленно расти уровень жизни, но о мировом лидерстве помышлять не приходится. А инновации сведутся к борьбе с ненормативной лексикой и написанием единого учебника истории, который, естественно, еще более нас всех рассорит.
Так неужели же остается ругаться в сетях и лечиться известным русским лекарством? Прогуливаться с писателями по бульварам, митинговать с Лимоновым и выбирать Координационный совет оппозиции?
Я более оптимистичен. Жизнь – великая штука, и ее ростки не могут не пробиться сквозь асфальт политического маразма. Имею в виду тот самый местный уровень, где, невзирая на и вопреки всему, кипит настоящая жизнь. Где восстанавливаются храмы и монастыри, у предпринимателей горят глаза, а чиновники органов социальной защиты реально заботятся о подопечных. Примеры есть у меня. И вот этот разрыв между реальной деятельностью внизу и ее имитацией наверху и дает определенную надежду для реформирования России. Ну, и, естественно, для нас с вами.
Комментарии читателей Оставить комментарий
На провинцию надежды нет. Вся молодежь стремится в столицу, а оттуда дальше за рубеж. Провинция вымирает.Там все попилено между своими.
Цитата:
===
Жизнь – великая штука, и ее ростки не могут не пробиться сквозь асфальт политического маразма. Имею в виду тот самый местный уровень, где, невзирая на и вопреки всему, кипит настоящая жизнь. Где восстанавливаются храмы и монастыри, у предпринимателей горят глаза, а чиновники органов социальной защиты реально заботятся о подопечных. Примеры есть у меня.
===
К сожалению, ростки эти уже тухнут и на местном уровне. Очень много разочарования и усталости. Слишком тяжел этот каток политического маразма. Во всем мире рост экономике обеспечивает малый и средний бизнес. У нас же этот бизнес давят, причем системно. И уже не важно, по умыслу или по глупости. Власть, образно, сама рубит сук. Сук остается всем меньше, вот только что делать будем, когда рано или поздно придется слезать с энергетической иглы? А ведь придется. Да, это вопрос не лет, а скорее десятилетй, а у нас на такую перспективу власть думать не умеет, но рано или поздно расплачиваться за это придется. К сожалению, скорее всего нашим детям.
Статья чем-то напоминает этнографические наблюдения эксплореров Ливингстона и Стэнли.
Кроме того, уместно сравнение с тем самым 1913 г. с русским чиновничеством в Туркестане и Закавказье во времена Дато Туташхия (см. сериал).
Роман, спасибо за толковый комментарий!
Настроение и ожидания основной массы граждан РФ всегда будут фрустрационными и в целом отражать реалии, связанные с бесперспективностью их существования. Побороть данность эволюционным и революционным путём невозможно, так как слишком велика тяга верхушки к замораживанию данной ситуации (не все ещё купили острова, замки за «бугром» и т.п.).
Однако, как в любом деле, существует «джокер». В данном случае экономика, которая функционирует в целом независимо от воли бюрократии и силовиков. Её затухание будет перекрывать процесс разграбления указанной «элитой» народного достояния и скорее всего в будущем всколыхнет процессы очищения. Т.е. далёкая перспектива всё-таки видится позитивной, ну в среднесрочной перспективе надо терпеть. Гражданам из 4 сословия желательно отправлять своих детей (особенно талантливых) на учёбу и проживание в Западные страны, чтобы сохранить их силы и творчество для будущей России. Придёт время работы для них будут непочатый край.