Связанный с Кипром «Юниаструм Банк» стал лидером по оттоку средств в марте

Российский «Юниаструм банк», на 80 процентов принадлежащий кипрскому Bank of Cyprus, занял первое место по оттоку средств клиентов в марте. Об этом 17 апреля пишет «Коммерсант» со ссылкой на отчетность Центробанка.
Согласно документам, физические лица забрали из кредитной организации 2,9 миллиарда рублей (минус 7,6 процента), с депозитов компаний ушло 592,5 миллиона рублей (сокращение на 9,3 процента), а с расчетных счетов 1,2 миллиарда рублей (на 19,5 процента). В совокупности банк лишился 4,7 миллиарда рублей привлеченных пассивов, пишет издание. На его счетах остается 35,5 миллиарда рублей.
Кроме того, сразу на 41 процент до 1,8 миллиарда рублей уменьшился объем средств, которые «Юниаструм» размещает на счетах в иностранных банках. В то же время счета зарубежных кредитных организаций в российском банке выросли на 3,2 миллиарда рублей. По оценкам экспертов, средства, полученные «Юниаструм Банком» от банков-нерезидентов в марте, могли быть предназначены для переживающего не лучшие времена Bank of Cyprus. Однако доподлинно установить это из отчетности невозможно.
В пресс-службе «Юниаструма» газете рассказали, что кипрское влияние действительно негативно сказалось на положении дел с депозитами, однако эффект был краткосрочным и сейчас ситуация стабилизировалась.
Вторым по объему оттока депозитов стал «Связной банк», потерявший 2,8 миллиарда рублей или 5 процентов (до 53,2 миллиарда). На третьей строчке - банк «Петрокоммерц», из которого уплыл 1 миллиард. А вот «Роспромбанк» - «дочка» другого проблемного кипрского финансового учреждения Laiki bank - значительных изменений в структуре пассивов в марте не испытала.
В начале месяца «Юниаструм Банк» поднял максимальную ставку по депозитам до 12,5 процента, превысив показатель, рекомендованный регулятором. Тогда эксперты посчитали это попыткой завлечь новых клиентов, чтобы сохранить стабильный уровень ликвидности.
В этом году «Юниаструму» предстоит плановое погашение кредитов перед средиземноморской материнской структурой. Согласно независимым оценкам, речь идет о субординированном кредите в 12,5 миллиона евро и кредитах со сроком погашения до одного года на сумму 8,5 миллиарда рублей.
«Юниаструм Банк» входит в первую сотню кредитных организаций России. В конце марта Forbes опубликовал свой рейтинг надежности банков, где предрек «Юниаструму» реальную возможность дефолта по обязательствам из-за снижения рейтинга Moody`s.
Комментарии читателей Оставить комментарий