Кипр прописал финансовую диету и российским регионам

07:00 19.04.2013 , Игорь Орлов
Фото © KM.RU, Игорь Орлов
Фото © KM.RU, Игорь Орлов

Справка km.ru

Завод компании Michelin работает в деревне Давыдово Орехово-Зуевского района Московской области

Подробнее

Краткосрочное спасение ждут от иностранных концернов, вот только чем это обернется?

В подмосковном Орехово-Зуево открылся один из крупнейших в России логистических центров. Площадь территории – 20 000 квадратных метров: здесь могут одновременно храниться 240 000 легковых или 80 000 грузовых шин. Michelin вложил в его строительство 20 миллионов евро собственных средств. По словам гендиректора Michelin в России и СНГ Тьерри Шиша, открытие центра даст району дополнительные 80 рабочих мест. Таким образом вместе с персоналом завода по производству шин Michelin, расположенном тут же, на территории промышленной площадки в Давыдово, получается почти 1000 человек. То есть в масштабах района Michelin становится одним из крупнейших работодателей.

Потраченные французами средства являются частью инвестиций в 35 миллионов евро, анонсированных в 2012 году. Треть денег пошла на развитие завода в Давыдово. Всего с 2000 по 2011 годы Michelin вложил в развитие бизнеса в России и СНГ 150 миллионов евро.

Собственно, на этом французы не собираются останавливаться. По словам Тьерри Шиша, компания и дальше планирует инвестировать в регион и, в частности, в комплекс в Давыдово: «Мы продолжаем сотрудничать и с населением, и с администрацией района в сфере безопасности дорожного движения. Фонд компании Michelin продолжит инвестировать в инфраструктуру Орехово-Зуевского района, помогать местным школам и больницам».

Не скрывали радости и приглашенные на торжественное открытие российские чиновники. По словам главы администрации Орехово-Зуевского района Алексея Филиппова, для района это очень значимое событие. «Мы надеемся, что дальнейшее развитие будет. Мы сейчас прилагаем все силы, чтобы и дальше развивать территорию завода, производство и, естественно, социальную сферу». В том же ключе высказался и министр инвестиций и инноваций Московской области Глеб Бондаренко (с 2010 по 2011 год возглавлял управление по работе с проблемными клиентами Сбербанка): «Развитие иностранных инвестиций для области является одним из ключевых приоритетов. В области работают инвесторы 56 стран мира и Мишлен занимает уникальное место — это лидер российского рынка в своем сегменте».

Если бы не торжественный случай, чиновник мог бы сказать гораздо больше: возможно, даже посетовал бы на падение интереса у иностранных инвесторов к региону и его туманное будущее. По информации, размещенной на сайте ведомства, за 2012 год в экономику Московской области поступило 4,6 миллиарда долларов США иностранных инвестиций – на 15,3% меньше, чем годом ранее. Причем на прямые инвестиции пришлась только треть всей суммы: они как раз сократились по сравнению с 2011 годом на 50%. Зато вырос объем среднесрочных кредитов (на срок от 180 дней). Данные кредиты, так необходимые экономике региона, составляют половину всех иностранных инвестиций за прошлый год.

Однако страшно не падение, а ближайшие перспективы. Дело в том, что ровно треть или более 1,5 миллиарда долларов внешних инвестиций пришло в регион, естественно, из Кипра. Очевидно, что это деньги российских предпринимателей и, конечно же, самих чиновников. «Основные инвестиции в Россию осуществлялись кипрскими компаниями и большинство их были по происхождению российскими, – говорит аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина. – Теперь, когда операции на Кипре ограничены, инвестиции будут сильно затруднены, и мы увидим падение общего уровня».

Схожим образом обстоит ситуация и в других регионах. «Объем иностранных инвестиций в РФ в 2012 году превышал 150 миллиардов долларов, однако фактически эти инвестиции являются иностранными лишь чисто формально, поскольку в основном это российские деньги, которые просто реинвестируются в российские активы с офшорных территорий для избежания более высоких налоговых выплат», – говорит аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян.

А значит, не видать регионам дополнительных вложений. Собственно, инвестиционный поток уже засыхает: Кипр сделал свое дело. По данным Росстата, в первом квартале 2013 года рост инвестиций в Россию замедлился до 0,1% с 16,5% годом ранее. Понимая это, в Минэкономразвития уже поспешили понизить прогноз по росту инвестиций на 2013 год до 4,6% с 6,5%, ожидавшихся ранее. Для сравнения: в прошлом году рост составил 6,7%.

Эксперты считают, что внешнее финансирование возобновится, лишь когда страна обретет новый офшор, что будет не так быстро: кипрская система строилась и оттачивалась годами. Впрочем, сейчас, когда есть накопленный опыт и некоторое количество альтернативных офшорных зон, на восстановление уйдет от полугода до года. «Скорее всего, оживление активности начнется уже в третьем квартале, когда европейская экономика начнет показывать признаки стабилизации», - рассуждает Нарек Авакян.

Пока система будет настраиваться, регионы могут рассчитывать только на прямые инвестиции, то есть деньги, которые иностранцы вкладывают непосредственно в их экономику. По итогам прошлого года эта цифра составила только 18 миллиардов долларов, а это меньше 1% ВВП. В России расположены «дочки» таких международных гигантов со своими производственными площадями, как Volkswagen, Nestle, Procter&Gamble, Coca-Cola, Pfizer и др.

Вот и остается региональным властям договариваться и всячески идти на поводу у иностранных корпораций. Да и как по-другому, если свои собственные крупные компании вкладывают деньги не в реальный сектор, а в фондовый рынок и валюту, то есть туда, где можно получить быструю отдачу на инвестиции? Только вот во что обойдется России такое заигрывание с иностранцами? Время покажет. В ВТО мы уже вступили, фактически не имея конкурентоспособных товаров...

Комментарии читателей
27.04.2013, 21:00
Гость: Вот только что

Андрейкин

Ничего не поделаешь это власть троечников. Создать сами ничего не могут - остаётся только всё распродать или сдать в аренду.
========================
Охота за Русскими деньгами, превратилась для эвросоюза просто животную манию,
ради удволетворения котой они могут завалить любого, кто им не сможет ответить,
наверное ты тоже с радостью включился в увлекательное животное сафари,
да вот беда не боишься ослабеть на башенную часть, как и твои визави,
или тебе это уже не важно, ты выбрал волю тех хозяев, для которых твое холуйство, настоящая сладость? Правда?

27.04.2013, 20:59
Гость: Вот только что

Андрейкин

Ничего не поделаешь это власть троечников. Создать сами ничего не могут - остаётся только всё распродать или сдать в аренду.
========================
Охота за Русскими деньгами, превратилась для эвросоюза просто животную манию,
ради удволетворения котой они могут завалить любого, кто им не сможет ответить,
наверное ты тоже с радостью включился в увлекательное животное сафари,
да вот беда не боишься ослабеть на башенную часть, как и твои визави,
или тебе это уже не важно, ты выбрал волю тех хозяев, для которых твое холуйство, настоящая сладость? Правда?

27.04.2013, 19:32
Гость: Хрен бы кто знал

Kuz

В мировом океане много островов. Неужели так трудно нашим толстосумам догадаться создавать офшоры на необитаемых островах и затем прописывать какой-то России диеты. Великолепно!
=============================
Эвросоюз вывел из кипра 77% активов через греческие облигации, надеюсь для 30 тыс кипрских банков 8 млрд Российского бабла, должно хватить, кто б в тебе сомневался хрен собач. что ты все можешь. Но однако на помощь эвросоюза надеяться ппросто нереально, по выше указанным причинам. Причем тут Россия непонятно. Как бы ты этого не хотел. Хотя нет то что на кипре нечего жрать,
волнут больше всего правтельсчтво троечников, а не грандов эвробыдло союза.
Вот странно , почему?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.