
Компания «АЛРОСА» незаконно добыла более 1,7 миллиона карат алмазов в Якутии с 2010 по 2012 год. Об этом сообщается на сайте Минприроды России.
Проверка показала, что у компании не было права на «пользование техногенным месторождением, образованным из хвостов обогащения фабрики № 5 россыпного месторождения «Водораздельные галечники» (Якутия)». Кроме того, как выяснилось, у «АЛРОСА» нет права на использование недр.
Также отмечается, что Ленское управление Ростехнадзора необоснованно оформило горноотводный акт от 14 сентября 2011 гола, необходимый для разработки этого участка открытым способом. При этом «АЛРОСА» добывает там алмазы с 2005 года.
По словам замминистра природных ресурсов и экологии Рината Гизатулина, компания без лицензии добывала полезные ископаемые на участке, который находится на балансе государства.
«Освоение недропользователями земель должно учитывать природные особенности разрабатываемых территорий и осуществляться с учетом необходимых экологических и лицензионных требований и нормативов, которые определяются в лицензионным соглашением. У АК «АЛРОСА» его просто нет», — отметил Гизатулин.
«АЛРОСА» — государственная горнорудная компания, при этом она добывает 94 процента всех алмазов России и является лидером отрасли. Согласно итогам 2011 года, реализация всей продукции «АЛРОСА» составила 4,45 миллиарда долларов, что было признано рекордной суммой.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А Васька слушает да ест.
Раз государственная значит всё можно
если АЛРОСА гос компания, значит и доходы принадлежат государству. в чем проблема то? в том что не ковырялись где-то на пустом месте?
За подобные преступления должно быть только одно наказание-высшая мера.