Крупнейший мировой пивовар пожаловался на российские законы

Российские продажи крупнейшего в мире пивовара Anheuser-Busch InBev с начала года упали на 17 процентов, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на отчетные документы компании. При этом показатели в денежном выражении InBev не раскрывает, сообщая лишь, что глобальная выручка в первом квартале без учета приобретений выросла на полтора процента до 9,2 миллиарда долларов.
Эти потери, по мнению коммерсантов, возникла из-за недавних радикальных нововведений на рынке, связанных с ограничением розничных продаж пива и запрета на его рекламу, а также ростом цен после повышения акцизов.
Ранее об уменьшении продаж отчитался другой крупный производитель — Heineken. За этот же период компания потеряла 5 процентов рынка.
По итогам 2012 года InBev уже сократила продажи в России на 12 процентов, тогда как у конкурентов Carlsberg и Heineken они выросли на 2 и 10 процентов соответственно, напоминает «Коммерсант». Тогда InBev также связывала негативную тенденцию с изменениями в госрегулировании рынка. Летом 2012-го InBev закрыла завод в Курске, объяснив это борьбой за конкурентоспособность, а кроме того пивовары намерены остановить свой завод в Чувашии, если местные власти откажутся предоставить субсидии для производства.
Между тем, согласно данным Росстата, розничные продажи пива с начала 2013 года снизились только на 2,6 процента (до 221,2 миллиона декалитров), а производство упало на 10,2 процента (до 171,2 миллиона декалитров).
По мнению эксперта «Коммерсанта», показатели InBev и Heineken просели поскольку потребители начали отдавать предпочтение региональным пивоварам, в то время как крупные игроки не могут напомнить о себе, лишившись основных каналов рекламы своих брендов.
Первенство в российской пивоваренной отрасли удерживает корпорация Carlsberg, которой принадлежит 35,9 процента рынка, подсчитали специалисты Euromonitor и Bloomberg. На втором месте Efes+SABMiller (16,6 процента), бронза досталась InBev (12,9 процента), которая опередила Heineken (12,1 процента) и «Очаково» (3,3 процента).
InBev принадлежат такие международные бренды, как BUD, Stella Artois, Löwenbräu, Hoegaarden, Staropramen, Leffe. В России компания выпускает пиво «Клинское», «Сибирская Корона», «Толстяк», Bagbier и «Черниговское».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Пиво вкусное варить научитесь, а потом варежку разевайте.
А то не пиво,а моча старого мау-дзе-дуна.
Практически все пришлые мировые продуктовые бренды испохабили технологии и качество продуктов, которые выпускались на захваченных российских предприятиях. Наиболее яркий представитель этой братии - Нестля. Начала с самарской фабрикой "Россия". Также гробят качество новых выросших предприятий, которые их создатели продают Нестле. Например, каши "Быстров"... Повсеместно вводят свои химические ингридиенты. Все в соответствии с законом и уставом: "цель предприятия - получение прибыли..."
Завод в Клину построен не позднее 1977 года.
Жаль, что курский завод закрыли.
В СССР этот завод производил лучшее в стране пиво.
Там были великолепные технологи.
Полный цикл производства всех компонентов и пива.
Ремонтная база обеспечивавшая заводы пиво-безалкоголных напитков всей южной части России до Волгограда и Астрахани.
InBew просто высосал силы из завода. Отнял все деньги на развитие производства в других регионах. За счёт именно этого завода были построен завод в Клину.
Буржуи полностью угробили пиво. Начали производить скорее "ослиную мо...у", а не пиво. Эту бурду они начали производить на всех заводах. Люди поняли это и просто отказались от дребедени. Рекламы нет и нет возможности впаривать эту хрень людям. Потребители выбрали других. Да и вообще холдинг отстойный, отношение к продукту никакое.
Повторюсь пиво "АЦТОЙ", "ослиная мо...а".
Много лет не покупаю их продукцию по этой причине.