Власти Греции открестились от сорванной сделки с «Газпромом»

Причины, по которым «Газпром» отказался от участия в тендере на покупку газовой компании DEPA, нужно искать за пределами Греции. С таким заявлением выступил местный приватизационный фонд (HRADF). Пресс-релиз размещен на сайте организации.
В документе говорится, что обязательства, которые взял на себя фонд, должны были развеять все сомнения у потенциальных участников тендера. В частности, HRADF обещал компенсировать недоимки по счетам греческих промышленных потребителей, задолжавших DEPA. Речь шла о сумме до 180 миллионов евро за период до конца 2015 года.
Кроме того, греческая сторона предоставила претендентам на DEPA «твердые и достаточные гарантии» того, что финансовое положение компании не ухудшится с момента подачи заявок и до закрытия сделки.
Именно эти опасения, по словам официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, заставили корпорацию отказаться от аукциона. По его словам, оформление покупки должно было занять около года. За это время положение DEPA, которая уже сейчас испытывает серьезные проблемы с неплатежами потребителей, могло радикально ухудшиться.
По неофициальным данным, российская корпорация готова была заплатить за греческие активы 900 миллионов евро. В качестве еще одного претендента на покупку называлась компания M&M Gas - совместное предприятие местных фирм Motor Oil и Mytilineos, - которая предлагала за DEPA 550 миллионов евро, а также азербайджанская SOCAR, которую больше интересовала транспортная «дочка» греческой компании - DESFA.
Тем не менее, к назначенному сроку 10 июня ни один потенциальный участник не подал заявку на торги.
Комментарии читателей Оставить комментарий