Из-за реформы энергетики плата за тепло вырастет на четверть

После перехода на тариф «альтернативной котельной», разработанный Минэнерго, тепло в среднем по России может подорожать на 26 процентов. Об этом говорится в презентации, посвященной реформированию рынка, которая прошла в аналитическом центре при правительстве. Документ оказался в распоряжении «Ведомостей».
Метод «альтернативной котельной» определяет наименьшую цену тепловой энергии для потребителя, при которой окупается строительство новой котельной, альтернативной централизованному теплоснабжению.
По подсчетам ведомства, для Центрального федерального округа тариф газовой котельной равнялся бы 1505 рублей за гигакалорию (руб./Гкал). Сейчас этот показатель в среднем по стране составляет 1120 руб./Гкал. При этом по регионам цифры отличаются довольно заметно - от 810 рублей в Башкирии до 1729 рублей в Новгородской области.
Оплату части тарифов берут на себя региональные бюджеты, напоминает издание. Также субсидирование происходит, когда тепловая электростанция вкладывает долю расходов на тепло в стоимость электроэнергии на оптовом рынке (перекрестное субсидирование).
После перехода на тариф «альтернативной котельной» в Башкирии рост составит 105 процентов, а в Новгородской области расценки, напротив, упадут на 20 процентов. Чтобы сгладить эффект, Минэнерго намерено провести реформу в течение 5-10 лет. Ранее глава ведомства Александр Новак говорил, что большинство регионов изменит систему расчетов с 2016 по 2022 годы.
На сегодняшний день тарифы на тепло в регионах устанавливают местные энергетические комиссии. По планам министерства, со временем их функции должны перейти к единым теплоснабжающим организациям, которые будут определять расценки по методу «альтернативной котельной».
По оценкам экспертов, реформа подтолкнет крупных потребителей тепла активнее переходить на собственные мощности.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Этот проект закона в думу поступил от правительства. Митя за своих хлопочет.
Если не Чубайс хозяин, тогда кто ? Эти марионетки на велисипете, что ли ? Когда Ельцин раздавал куски России их и близко к столу не подпускали, они из кабинета в кабинет служебные записки носили.
Какое вложение в строительство ? Сидим на пороховой бочке. С одной стороны приперли реформами, штрафами, тарифами, ценами, поборами в школе так, что дело к пролетарской революции идет. С другой капитал и собственность на западе приобретались эволюционным путем, а у нас СВОРОВАНЫ и обобранный Чубайсом пролетарий никогда не признает его права на собственность сколько различных "Наш дом Россия", "Единая Россия", "Народный фронт-за Россию " не придумывай. Суть одна - заевшийся БУРЖУА никогда не жил, не живет и не будет жить в одном доме с пролетарием это раз. Заевшийся БУРЖУА никогда не будет на фронте в одном окопе с пролетарием это два. И третье. Нигде, с момента создания " Народного фронта ", я еще не слышал и не прочитал ответа на существенный вопрос, вставший в свете создания "Народного фронта - за Россию ". Дмитрий Анатольевич МЕДВЕДЕВ со своим правительством входит в состав фронта или нет ?
В Новгородской области тарифы на тепло составляют 2205 руб за гигакалорию, а с 1 июля увеличится еще больше. Даже там, где дома отапливаются газом, жители платят за мазут. И это будет продолжатся до тех пор, пока не окупится газовая котельная. Так что об уменьшении тарифов жителям Новгородской области остается только мечтать. Малоимущие люди продают благоустроенные квартиры за копейки и покупают неблагоустроенное жилье, т.к. платить за квартиры нечем. Вот вам и результаты многочисленных реформ ЖКХ!
как бы не повышали цены --- всё до копейки разворуют....Во многих государствах есть своя мафия--Но только у нашей мафии есть своя страна ...