Амбициозный проект Nabucco провалился окончательно

Дешевый сланцевый газ, о котором так много говорят американские специалисты, остается для Европы лишь призрачной мечтой. Нет пока ни одного серьезного контракта на поставку в Старый Свет этого нетрадиционного вида топлива. А вот за привычный природный газ разворачивается настоящая борьба, где есть победители и проигравшие.
Международный консорциум, который разрабатывает гигантское углеводородное месторождение в Азербайджане «Шах-Дениз-2» с разведанными запасами около 1,2 триллиона кубометров, сообщил, что для транспортировки топлива выбрал «Трансадриатический газопровод» (ТАР), отказав при этом проекту Nabucco.
Газовая магистраль ТАР протяженностью 800 километров пройдет через Турцию, Грецию, Албанию, проляжет по дну Адриатического моря и выйдет в Италии. После этого газ будет закачиваться в европейскую распределительную систему.
На первом этапе мощность газопровода составит 10 миллиардов кубометров в год, затем она будет увеличена до 20 миллиардов.
Ориентировочная стоимость строительства этой магистрали составит около 1,5 миллиарда евро. Швейцарская компания Axpo и норвежская Statoil владеют равными долями в концерне TAP AG – по 42,5%. У немецкого концерна E.on – 15%.
Основные владельцы Nabucco – австрийская нефтегазовая компания OMV, венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская BEH и румынская Transgaz, – сначала хотели проложить трансконтинентальную магистраль протяженностью почти 4000 километров и стоимостью около 8 миллиардов евро. Затем предполагаемый объем инвестиций увеличился до 12 миллиардов евро. В разгар экономического кризиса стало понятно, что такие расходы – даже не мечты, а просто утопия.
Протяженность газопровода сократили до 1300 километров. Соответственно, более чем в два раза урезали и смету. Укороченный вариант, который назвали Nabucco West, должен был пройти через Болгарию, Румынию, Венгрию до австрийского Баумгартена. По этой магистрали должны были прокачивать более 15 миллиардов кубометров газа в год.
Споры о том, какой проект предпочесть, велись несколько месяцев. Учитывая, что конкурентами являются европейские компании, чиновники Евросоюза сделали специальное заявление о том, что не будут вмешиваться в борьбу на политическом уровне. При этом подчеркивалось, что ЕС будет готов одобрить любое решение, которое сможет снизить зависимость европейских стран от поставок из России.
Отказ от Nabucco West больнее всего ударит именно по австрийцам, которые являются основными акционерами консорциума. В апреле нынешнего года компания OMV приобрела 17% бумаг у другого совладельца – немецкого концерна RWE. Сумма сделки не разглашалась, но, по оценкам экспертов, была немаленькой. Немцы сослались на то, что правительство Германии изменило политику в области атомной энергетики и концерн стал испытывать финансовые трудности. Которые и поправили за счет выхода из Nabucco.
Разработкой «Шах-Дениз-2» также занимается международный консорциум. Британская ВР действует здесь в качестве основного оператора. Среди других крупных акционеров – норвежская Statoil, азербайджанская государственная компания Socar и российский ЛУКОЙЛ.
Нынешней зимой представители добывающего консорциума и «Трансадриатического газопровода» подписали соглашение с правительствами Албании, Греции и Италии о гарантированных поставках газа в обмен на принятие необходимых для строительства TAP постановлений и оперативной выдачи соответствующих разрешений. По мнению экспертов, полученная государственная поддержка и стала основным аргументом при выборе маршрута.
Кроме того, владельцы «Трансадриатического газопровода» обещали взимать меньше транзитных пошлин, чем конкуренты, и предложили участникам консорциума «Шах-Дениз» доли в капитале оператора газопровода.
Министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев две недели назад заявил, что азербайджанские производители газа сделают выбор, основываясь на том, какой из запланированных транспортных проектов обещает самые быстрые прибыли.
«Они должны получить отдачу от своих инвестиций как можно раньше», – подчеркнул министр. Он также сообщил, что начало эксплуатации месторождения «Шах-Дениз-2» передвигается на 2018 год.
Эксперты считают, что в сложившейся ситуации «Газпрому» расслабляться не стоит. «Трансадриатический газопровод» проходит недалеко от маршрута, намеченного для «Южного потока», и у российской монополии просто поменялся конкурент.
Активно действуют и другие компании. Несколько дней назад азербайджанская SOCAR завершила сделку по покупке греческого газораспределительного оператора DESFA. Сейчас Греция почти весь газ закупает у «Газпрома», но в ближайшем будущем придется делиться с азербайджанцами. Сражаться придется и за итальянский рынок емкостью 80 миллиардов кубометров.
Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин полагает, что «Газпрому» надо приготовиться к борьбе за европейский рынок, какой бы газопровод туда ни пришел. «Итальянский рынок не безразмерный, и азербайджанский газ займет там нишу, на которую нацелился «Южный поток», а с учетом продажи DESFA «Газпром» может попрощаться с рынком Греции», – подчеркнул эксперт.
Российскую монополию часто упрекают в том, что она проспала «сланцевую революцию». Насколько справедливы подобные упреки – покажет время. Теперь важно не упустить инициативу на хорошо знакомом поле – рынке природного газа.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Барон Мюнхаузен! Нахожу. Но главное обосновать и раздуть проблему в период кризиса, что бы размножиться для продолжения рода..
Конечно - НАБУККО и задумывался в связи с проблемами транспорта газа через Украину
.
— Но вы же разрешаете разводиться королям.
— Ну, королям в особых случаях, в виде исключения, когда это нужно, скажем, для продолжения рода.
— Для продолжения рода нужно совсем другое...
Сергей, если бы проблема была только в "транспорте через Украину" то вся Европа давно бы объединилась вокруг ЮП и не выдумывала бы всякие набукки тапы, танапы и пр.
Значит дело совсем не в "транcпорте через Украину", не находите?
Проходил мимо! Конечно - НАБУККО и задумывался в связи с проблемами транспорта газа через Украину и, в том числе, для увеличения числа поставщиков и транзитеров, но где это Вы видели, когда количество поставщиков уменьшало цену? ОПЕК по нефти - потому и создавался, что бы держать цену на уровне - это когда еще достаточно берут, но не когда сделать дешево! То же самое с ценой газа для Украины, Греции, ЕС и т.д. Она не уменьшится - цена добычи и доставки газа дорожает и аппетиты добытчиков, транзитеров и поставщиков тоже растут..
TANAP строится в расчете на войну с Ираном и его поражением что бы качать иранский газ,тогда Америка с Британией или заставит Европу покупать только свой газ или уменшит его цену,и газпром Европе станет ненужным
Так и набукко1 не планировался к прокладке через Украину. Чем больше РАЗНОГО газа в ЕС тем лучше цены для Украины. А насчет ненужности ее ГТС ... предложите Газпрому прекратить транзит прямо сейчас :-)