«Аэрофлот» собрался выйти из альянса SkyTeam

10:45 28.06.2013

Из-за проблем с расширением маршрутной сети в США «Аэрофлот» может прекратить сотрудничество с авиационным альянсом SkyTeam. Об этом «Коммерсанту» сообщили источники на рынке, а также люди, близкие к совету директоров компании.

Пойти на такой шаг перевозчик решил после того, как другой участник альянса американская Delta предложила невыгодные тарифы на рейсы внутри США, рассказал собеседник издания. В результате перелет из Москвы в Штаты с пересадкой на рейсы Delta в Нью-Йорке оказался вдвое дороже, чем в те же пункты назначения, но через Франкфурт и самолетами других авиакомпаний.

При этом компания United Airlines, которая входит в альянс Star Alliance, согласна сотрудничать с «Аэрофлотом» на более выгодных условиях, но правила SkyTeam запрещают сделки с представителями других объединений.

Кроме того, «Аэрофлот» не доволен соглашением о ставках, которые применяются при взаиморасчетах по бонусным перевозкам пассажиров: российской компании приходится дороже платить другим членам SkyTeam за премиальные мили, использованные пассажиром на рейсах партнеров.

Наиболее вероятным источники «Коммерсанта» называют исход, при котором «Аэрофлот» выйдет из SkyTeam и будет напрямую сотрудничать с отдельными авиакомпаниями. Другой вариант — присоединение к Star Alliance, у которого до сих пор нет партнера в России. При этом штраф за разрыв отношений может составить 20 миллионов долларов.

SkyTeam является одним из трех глобальных мировых альянсов авиаперевозчиков и занимает 19,3 процента рынка. Он был создан в 2000 году. Помимо «Аэрофлота» сюда входят Air France-KLM, Delta Airlines, China Airlines и AeroMexico. Ежегодный пассажиропоток SkyTeam — 531 миллион человек.

Star Alliance — старейший авиаальнс — ведет свою историю с 1997 года. На сегодняшний день в него входит 28 авиакомпаний, среди которых немецкая Lufthansa и американская United Airlines. Star Alliance перевозит 678 миллионов пассажиров в год, его рыночная доля — 26,4 процента.

Еще одно объединение авиакомпаний — OneWorld — появилось на свет в 1999 году. В него входят российская «Сибирь», British Airways, Iberia, American Airlines, всего 12 участников. Альянс занимает 14 процентов рынка с показателем пассажиропотока 337 миллионов человек в год. 

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.