Копи деньги летом

С годами поведенческая психология россиян изменилась: лишь немногие копят весь год, чтобы во время летнего отпуска спустить сбережения. Не те нынче времена! Отдых стал дешевле и доступнее, а у сограждан появилась масса других, не менее заманчивых предложений, ради которых можно сэкономить на отдыхе, но зато сделать весомую покупку. Ради таких клиентов кредитные организации и пускаются во все тяжкие, то есть готовят сезонные предложения. Основные отличия от стандартных в том, что ставки по депозитам несколько выше и предложение обычно заканчивается с завершением лета.
Правда, в этом году банки все-таки пожадничали: ставки по вкладам в большинстве случаев не превышают 12% (11,5-11,75%). Среди лидеров по величине ставки можно назвать банк «Югра». Финансовая организация готова выплачивать больше 12% годовых при вкладе на полтора года. Приятный бонус для вкладчиков – мобильный телефон в подарок, сообщает портал BankDirect.pro.
На втором месте по щедрости – «Первый Чешско-Российский банк» и банк «Миллениум». Они предлагают вклад под 12% годовых. При этом минимальная сумма вклада составляет от 10 000 рублей. Это предложение рассчитано на вклады сроком от года.
Впрочем, вклады со ставкой 12% годовых никак не назвать аттракционом неслыханной щедрости. В качестве постоянного аналогичный уровень по депозитам присутствует у «Джей Энд Ти Банка». Уровни, близкие к 12%, можно найти у «ОПМ-Банка» (11,5%), банка «Кредит Москва» (11,45%), банка «Народный кредит» (11,25%). Последний, чтобы оправдать свое название, открывает вклады, минимальная сумма по которым начинается с 5000 рублей.
Как и следовало ожидать, сезонные вклады предлагают банки, которые не входят в десятку крупнейших. Естественно, это привилегия более мелких банков. Причем, как утверждают эксперты, такие вклады чрезвычайно выгодны для самих кредитных организаций.
«Сезонные вклады очень выгодны для банков, поскольку позволяют привлечь значительно больше средств от граждан, чем в обычные несезонные месяцы, – отмечает аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова. – Кроме того, вкладчики особенно активны в апреле, июне и декабре, и именно в эти периоды банки стараются добавлять в линейку продуктов интересные вклады».
Уверенность банков поддерживают и сами клиенты, которые не забывают пополнять депозитную базу. При этом ажиотажного спроса на вклады нет, отмечают сами банкиры.
«По сравнению с прошлым годом мы пока не увидели резкого всплеска или, наоборот, оттока депозитов, то есть сейчас мы можем говорить о стабильном интересе ко вкладам», – констатирует предправления «ФлексБанка» Марина Мишурис.
Согласно статистике «Банка России», объем депозитов физических лиц по итогам апреля вырос по сравнению с мартом на 3,2% и составил 15,2 триллиона рублей. Если сравнивать прирост за четыре месяца, то есть с января по апрель включительно, то данный показатель увеличился на 6,73%. При этом приток средств в сберегательные сертификаты за апрель вырос на 4,6% по сравнению с мартом, а в целом за четыре месяца – на 25,9%, до 287,5 миллиарда рублей.
Участники рынка говорят, что сберегательная активность россиян растет на фоне замедления темпов активности кредитной.
«Рост объема вкладов по системе частично может быть обусловлен тем, что в связи с тенденцией понижения депозитных ставок на рынке клиенты открывают вклады, пытаясь зафиксировать текущий уровень доходности на как можно больший срок, в том числе и с помощью открытия банковских вкладов на долгосрочный период», – рассуждает директор департамента продаж и продуктов «Росгосстрах Банка» Вилен Ли.
Если резюмировать, то желающих доверить свои деньги банку в летний период меньше не становится. Да и сами банки не дремлют, предлагая все более выгодные проценты по депозитам. В общем, летом, если вы не отправились в отпуск, будьте осторожны. Берегитесь солнечных ударов и банкиров, которые жаждут получить ваши денежки.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Готов поспорить, выгодный процент по вкладу не всегда в добросоветсных банках - некоторые случаи в истории показывали, что банки завышают ставки, собирают деньги и банкротятся... Миллиарды невозвращенных денег населению, т.к. АСВ со всеми на 100% не справится.
Все равно утечка будет... Так что надо выбирать надежный банк для вкладов, у которого разветвленная диверсификация активов, например Джей энд Ти банк.
Кому не нравятся большие проценты, можно дать только один совет, подлечиться.
Пчелы против быдла..., бывает, а вот против меда....?? Даже за деньги это странно слышать. Много стало очень нездоровых, причем по собственному желанию.